Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация "Россия" по итогам экспертного опроса направила Банку России рекомендации относительно снижения ключевой ставки на 1 процентный пункт

Ассоциация региональных банков России по итогам проведенного в апреле опроса экспертов направила письмо Председателю Банка России с рекомендациями Совету директоров Банка России о снижении ключевой ставки на уровне до 1 процентного пункта. В опросе приняли участие 25 ведущих экспертов, имеющих высокий авторитет в профессиональном сообществе.

Экспертный опрос на тему "Оценка экономической ситуации во втором квартале 2016 года и рекомендации к заседанию Совета директоров 29 апреля 2016 года по ключевой процентной ставке" был проведен в апреле 2016 года Ассоциацией "Россия" в рамках Совета по финансовому регулированию и денежно-кредитной политике. 

По сравнению с оценками в феврале текущего года, когда Ассоциация "Россия" первый раз проводила данный опрос, практически все эксперты отметили снижение инфляционных (в большей степени) и девальвационных (в меньшей степени) ожиданий. Вместе с тем, по мнению большинства участников опроса, инфляционные и девальвационные ожидания все еще продолжают оставаться в зоне умеренных и даже умеренно-высоких значений.

По результатам анализа основных факторов, влияющих на ключевую ставку Банка России, эксперты оценили адекватность её уровня. Никто из участников апрельского опроса не высказался за повышение ключевой ставки, большинство экспертов считают, что есть основания для ее снижения, и только 4 эксперта не считают целесообразным её пересмотр в сторону понижения до лета текущего года.

Относительно масштабов снижения ставки мнения экспертов разошлись. Более двух третей опрошенных полагают, что с учетом некоторого ослабления инфляционных и девальвационных ожиданий на фоне вялой динамики ВВП допустимо снижение ключевой ставки до 1 процентного пункта.

По мнению этой группы экспертов, замедление годовой инфляции, относительная стабилизация цены на нефть и курса рубля при сохраняющемся спаде инвестиционного и потребительского спроса открывают дорогу к началу осторожного снижения ключевой ставки. При этом они отмечают и риски, сопутствующие принятию такого решения: отсутствие уверенности в устойчивости нефтяных цен на текущих уровнях, повышенные инфляционные риски, связанные с бюджетной политикой (расходование резервных фондов), смягчение условий кредитования на фоне перехода к структурному профициту ликвидности, что может стимулировать банки к расширению рискованного кредитования.

Десять экспертов из этой группы предлагают ограничиться снижением на 0,5 процентных пункта, двое считают целесообразным ограничиться снижением на 0,25 п.п., обозначив тем самым скорее тестовый, сигнальный характер снижения.

Четыре эксперта считают, что в настоящее время необходимо более существенное снижение ключевой ставки – на 2 процентных пункта и более. С их точки зрения, действие всех факторов, провоцирующих рост цен, сейчас ослаблено, девальвационные ожидания не реализуются, а высокая процентная ставка сама по себе является фактором инфляции. В этой ситуации фокус денежно-кредитной политики следует сместить в пользу мер по выводу ВВП из стагнации и стимулированию экономического роста.

Подробнее: итоги опроса

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку