Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация "Россия" обратилась к главе ЦБ с просьбой поддержать инициативы по доработке статьи 9 закона об НПС

Ассоциация региональных банков России направила 9 октября письмо Председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, в котором просит поддержать предложения банков-членов ассоциации по доработке статьи 9 Федерального закона № 161-ФЗ "О национальной платежной системе". Эта статья нуждается в доработке, поскольку ее текущая редакция создает серьезные дополнительные риски как для банков, так и для потребителей их услуг, отмечает в письме президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. 
 
По мнению банков-членов ассоциации, предусмотренный в статье 9 закона о НПС порядок разрешения споров по несанкционированным операциям с использованием электронных средств платежа заведомо ухудшает положение обеих сторон спора: и банков, и их клиентов, говорится в письме. 

Банки предлагают закрепить в законе множественность способов уведомления клиентов - держателей банковских карт. Текущая редакция статьи предусматривает, что информирование клиентов о совершенных операциях происходит исключительно путем направления уведомлений. Банки же заинтересованы в том, чтобы максимально расширить каналы информирования клиентов, в том числе через личное посещение банковского отделения или через интернет-банк (личный кабинет). 

При этом банки считают целесообразным исключить из статьи 9 закона о НПС положение, обязывающее операторов по переводу денежных средств направлять уведомления клиенту о совершении операций по неперсонифицированным электронным средствам платежа, поскольку при выдаче такого средства платежа идентификация его владельца не проводится, и у оператора нет контактных данных для отправки уведомлений. 

Банки также предлагают установить в законе о НПС претензионный порядок рассмотрения споров с клиентами (часть 15 статьи 9) и четко прописать, в каком порядке и в какие сроки гражданин должен обратиться в банк с претензией, а банк в свою очередь - рассмотреть претензию и принять решение по ней. 

В письме отмечается, что действующая редакция частей 12-15 статьи 9 ставит клиента и банк в зависимость от своевременности направления уведомлений друг другу - от этого зависит право клиента на возмещение денежных средств, списанных в результате несанкционированной операции. Такой подход затрудняет рассмотрение споров по существу, подчеркивает Анатолий Аксаков. 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку