Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация «Россия» готовит стандарт заполнения реестра залога движимого имущества

Ассоциация «Россия» совместно с Федеральной нотариальной палатой и Европейским банком реконструкции и развития провели семинар «Изменения в Гражданский кодекс о залоге», где была представлена схема работы нового залогового реестра.
Согласно принятым в декабре 2013 года поправкам в Гражданский кодекс и в закон «Основы законодательства о нотариате» с 1 июля 2014 года кредитные организации обязаны передавать информацию о всех имеющихся видов имущества в реестр движимого имущества. Реестр движимого имущества уполномочена вести Федеральная нотариальная плата.
 
На семинаре нотариус Московской городской нотариальной палаты Николай Репин рассказал о технологии работы с реестром. Подача уведомлений о залоге может осуществляться в бумажном варианте и электронном виде. «Надеемся, что банки для внесения информации в реестр пойдут на формирование электронного документа для нотариуса», - отметил Николай Репин.
 
Банк самостоятельно формирует электронный документ, подписывает его усиленной квалифицированной подписью, направляет нотариусу на любом электронном носителей. При наличии цифровой подписи, явка представителя банка к нотариусу не требуется. Нотариус загружает документ банка в систему, выдает свидетельство о регистрации уведомления.
Уведомлению присваивается уникальный номер и оно публикуется в сети интернет. По закону информация в интернете о залоге ограничена, расширенную выписку нотариус будет выдавать по обращению.
 
Стоимость регистрации электронного уведомления о залоге составит 300 рублей. Выписка из уведомления до 10 страниц - 40 рублей, каждая следующая страница будет стоить 10 рублей.
 
Формат электронного документа, способ его формирования, стандарты описания движимого имущества закон отдает на усмотрение банка. Нотариус проверяет эл. документ на его целостность, наличие электронной подписи, наличие информации в полях документа, пояснил Николай Репин.
 
Вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов отметил, что Ассоциация «Россия» и ЕБРР будут продолжать работу по внедрению закона.
 
«До 1 июля 2014 года банки вместе с нотариусами должны выработать механизм взаимодействия по ведению реестра движимого имущества. У банков есть запрос на выстраивание единого канала связи. Федеральная палата ждет трех человек от банка – залоговиков для выработки описания имущества, IT-специалистов для выстраивания интерфейсов, юристов для подтверждения, что действия первых и вторых соответствуют законодательству», - пояснил Олег Иванов.
 
Ассоциация «Россия» приступила к подготовке стандарта по заполнению форм реестра. «Банки заинтересованы в стандарте, чтобы банк А хорошо понимал логику банка В», - отметил Олег Иванов.
 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку