Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация региональных банков России представила стандартный договор кредитования малого и среднего бизнеса

Рабочая группа Ассоциации «Россия» при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) подготовила стандартный договор для кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. Документ был представлен 21 мая 2015 года на рабочем совещании по вопросам кредитования малого и среднего бизнеса "Стандартный договор МСП-кредита, изменения гражданского законодательства и секьюритизация".

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков отметил, что подготовка Стандартного договора МСП-кредита является необходимым шагом для расширения финансового инструментария и развития программ государственной поддержки кредитования субъектов малого и среднего бизнеса.

"Речь идет о новом качестве кредитной сферы, которое включает в себя расширение инструментов рефинансирования, увеличение прозрачности сделок, упрощение использования гарантийных инструментов, и активное выведение кредитных портфелей на рынок капитала. Надеюсь, что в конечном итоге стандартный договор поможет обеспечить малый и средний бизнес доступным и долгосрочным кредитом", - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Важнейшим драйвером изменения кредитной документация является развивающееся законодательство. С 1 июня 2015 года вступают в силу существенные новеллы в общей части обязательственного права, затрагивающие и кредитные соглашения. Разработчики стандартного договора постарались в полной мере учесть открывающиеся возможности.

Подготовка стандартного договора велась с 2012 года. Семь банков предоставили свои кредитные соглашения для всестороннего анализа и использования при подготовке стандартного договора. С учетом их разнообразия разработчикам было непросто найти "золотую середину". Участники рабочей группы принимали во внимание опыт применения банками нового Федерального закона "О потребительском кредите (займе)", установившего разделение договорных условий на общие и индивидуальные. Были учтены особенности поведения заемщиков в рассматриваемых сделках. Малый бизнес, как и гражданин-потребитель, обычно не любит иметь дело с объемной договорной документацией: его способность к юридическому анализу существенно ограничена.

Ассоциация региональных банков России выражает сердечную благодарность всем участникам проекта: Европейскому банку реконструкции и развития и его банкам-партнерам, МСП-банку и кредитным организациям, принимающим участие в реализации его кредитных программ, Фонду поддержки малого бизнеса, юридической компании Dentons. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку