Ассоциация провела заседание рабочей группы по подготовке типового договора по МСП-кредитованию

Ассоциация провела второе заседание рабочей группы на тему «Условия типового договора МСП-кредита о процентах, комиссиях и иных банковских вознаграждениях» в формате видеоконференции, который позволил представителям региональных банков дистанционно участвовать в заседании Рабочей группы.

veb-400-2

В начале заседания вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов обрисовал проблемы, которые были поставлены на первом заседании Рабочей группы. Был выявлен блок проблем, которые сконцентрировали в себе ожидания банков по вопросам:

- всех платежей, которые подвергаются сомнению судами, условий процентов, комиссий, вознаграждений;

- предоставления информации заёмщикам;

- описания неисполнения обязательств,

- залогов.

veb-400

На втором заседании рабочей группы Олег Иванов представил обзор  судебной практики по спорам о признании недействительными условий кредитных договоров о процентах и банковских комиссиях в сфере кредитования малого и среднего бизнеса. Он перечислил общие выводы из обзора судебной практики: риск спора возрастает при высокой процентной ставке (если она превышает 18%); допуская возможность существования вознаграждений, суд предъявляет высокие требования к качеству проработки  условий договора, наибольшее число неопределенностей касается кредитной линии.

ivanov-400

Олег Иванов представил список комиссий, которые должны войти в типовой договор МСП-кредитования, а также меры ответственности заёмщика в виде повышенных процентов и неустойки при нарушении договора кредитования.

Спорным моментом оказалось предложение о внесении в договор полной стоимости кредита. Точка зрения банков, занимающихся розницей заключалась в том, что, включив в договор ПСК, банки рискуют воспроизвести в корпоративном кредитовании ту же судебную практику, которая произошла в рознице.

veb-400-1

Вторую точку зрения высказала представитель МСП-банка. «Надо подойти к набору комиссий исходя из разных вариантов расчета процентов.  Как вариант стоит рассмотреть расчет общей стоимости кредита по годам. Привнесение в договор не только юридической, но и экономической составляющей будет важно для защиты интересов банка в суде»,  предложила заместитель директора юридического департамента МСП-банка Дина Бесчастных.

«Когда мы кредитуем банки под кредитование малого и среднего бизнеса, мы просим информировать заемщиков о полной стоимости кредита. И делаем это для защиты от репутационных рисков, которые мы несем вместе с банками», - считает старший банкир ЕБРР Инна Яббарова.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку