Ассоциация банков России выражает соболезнования в связи с кончиной М.И. Братишкина

На 97 году ушел из жизни замечательный человек, большой патриот России – Михаил Иванович Братишкин. Вся деятельность Михаила Ивановича была направлена на служение Отечеству. В 1941 году, в неполных 17 лет, он ушел на фронт добровольцем. На войне ему пришлось пройти через тяжёлые испытания, но во всех ситуациях Михаил Иванович вел себя достойно, с большим мужеством и самоотверженностью, о чем свидетельствуют его боевые награды.


Мечтая о небе, он добился направления в военную лётную школу и стал пилотом. Ему неоднократно приходилось совершать боевые вылеты, встречаться с мощным зенитным огнем противника и постоянно рисковать собственной жизнью. Михаил Иванович был сбит вражеским огнем, получил ранение, но все эти испытания не сломили молодого патриота.

После выздоровления и демобилизации из армии, Михаил Иванович нашел себе достойное занятие, придя в 1946 году на работу в Литовскую республиканскую контору Госбанка СССР. С тех пор вся его жизнь была связана с банковской деятельностью. Михаил Иванович стал высоким профессионалом своего дела, пользовавшимся большим авторитетом среди специалистов в банковской среде. С 1964 года по 1987 год он являлся Управляющим Челябинской областной конторой Госбанка СССР.

Реформы в банковской системе Михаил Иванович встретил зрелым человеком, отлично знавшим отрасль, и без колебаний вступил на новую для себя стезю рыночной экономики, став одним из организаторов «Челиндбанка». С тех пор, с 1990 года, Михаил Иванович бессменный Председатель правления и Генеральный директор этой кредитной организации.   

Михаил Иванович Братишкин в течение многих лет являлся активным участником Ассоциации банков России, 30 лет входил в состав Совета Ассоциации. Несмотря на преклонные годы, он всегда деятельно участвовал во всех мероприятиях Ассоциации. Этот уникальный человек пользовался огромным авторитетом в банковском сообществе страны. Его суждения по делам банковского сектора всегда были глубоко продуманными, обоснованными и прогрессивными.

Так уж совпало, что незадолго до своей смерти Михаил Иванович рассказал о своей жизни для книги Ассоциации, посвященной тридцатилетию со дня её создания.

Буквально несколько дней назад мы опубликовали рассказ о его жизни и деятельности на нашем сайте. Нам было особо важно сделать это в год 75-летия Великой Победы советского народа над фашизмом, в которую Михаил Иванович внёс особый вклад.

Ассоциация банков России выражает глубокое соболезнование родным и близким Михаила Ивановича Братишкина.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку