Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация банков России разработала универсальный шаблон ESG-анкеты

Совет Ассоциации банков России 27.09.2023 принял решение рекомендовать кредитным организациям использовать для работы с клиентами разработанный на площадке Проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации универсальный шаблон ESG-анкеты.

Разработка ESG-анкеты осуществлялась по инициативе банков и была продиктована, с одной стороны, дефицитом данных в сфере ESG, с другой стороны, многообразием подходов к составу и объему запрашиваемой информации в разных кредитных организациях, что потребовало унификации подходов для снижения нагрузки на клиентов.

В ее разработке участвовали как системно значимые кредитные организации, так и банки с базовой лицензией, банки с универсальной лицензией. В ходе работы над анкетой были рассмотрены и учтены порядка 300 предложений банков. Анкета:

- в части структуры и ключевых показателей учитывает рекомендации Банка России по раскрытию информации в области устойчивого развития, а также по разработке методологии и присвоению ESG-рейтингов;

- с целью сокращения объема запрашиваемых сведений содержит только показатели, которые банк не может получить самостоятельно из открытых источников.

ESG-анкета включает 4 раздела (общие сведения, экологическая ответственность, социальная ответственность и корпоративное управление).

Каждый банк сможет самостоятельно принять решение, в каком объеме использовать анкету с учетом специфики деятельности своих клиентов.

Анкета ориентирована, в первую очередь, на организации, оказывающие негативное влияние на окружающую среду. Анкета имеет модульную структуру, количество вопросов зависит от вида и масштаба деятельности клиента, а также его влияния на окружающую среду.

Актуальность вопроса сбора ESG-данных о деятельности клиентов повысилась в связи с разработкой Банком России проекта «Рекомендаций по учету климатических рисков для финансовых организаций», где особое внимание уделяется построению системы сбора информации для проведения анализа подверженности клиентов и контрагентов климатическим рискам.

Скачать анкету на странице Проектной группы

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку