Ассоциация банков России провела заседание Рабочей группы по учету, отчетности и налогам

12 января состоялось заседание Рабочей группы Ассоциации банков России по учету, отчетности и налогам. На встрече обсуждались вопросы, связанные с особенностями бухгалтерского учета заблокированных активов, а также практические вопросы при реализации последних изменений в бухучете, включая новые Положения Банка России 809-П и 810-П. Встреча проходила в офлайн и онлайн формате. Более 100 человек приняли в ней участите дистанционно.


В ходе заседания начальник Управления регулирования бухгалтерского учета в кредитных организациях Департамента регулирования бухгалтерского учета Банка России Владимир Двойнишников озвучил особенности составления годовой бухгалтерской отчетности за 2022 год, дал разъяснения по учету заблокированных активов в условиях сложившейся геополитической обстановки, а также поделился планами на нормотворческий процесс Банка России по вопросам бухгалтерского учета. В частности, регулятор планирует ввести отдельные счета для учета цифрового рубля на цифровом кошельке кредитной организации, цифровых финансовых активов и порядок их учета.
Также состоялась дискуссия, в процессе которой обсуждались возможные подходы по отражению в учете отдельных банковских операций.
В конце встречи представитель Банка России ответил на вопросы кредитных организаций, в том числе связанные с учетом денежных средств, находящихся на специальных счетах клиентов типа «Д», «О», «С» для резидентов, активов, находящихся в доверительном управлении, облигаций с индексируемым номиналом, учитываемых по амортизированной стоимости.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку