Ассоциация банков России провела заседание Рабочей группы по учету, отчетности и налогам

25 декабря состоялось заседание Рабочей группы Ассоциации банков России по учету, отчетности и налогам с участием представителей Банка России и Минфина, на котором обсуждались особенности налогообложения прибыли кредитных организаций и актуальные вопросы бухгалтерского учета. В мероприятии приняли участие более 60 представителей банков.


Советник отдела налога на прибыль организаций Департамента налоговой политики Минфина России Валерия Ковальчук сделала краткий обзор мер, которые были приняты для поддержки экономики в налоговой сфере, и рассказала о произошедших в 2020 году и запланированных на 2021 год важных изменениях в налогообложении прибыли организаций. В частности, она затронула вопросы учета дохода по субсидированным кредитам, учета расходов, связанных с коронавирусной инфекцией, особенности применений нулевой ставки к налоговой базе определяемой по операциям с акциями российских компаний.

Начальник Управления регулирования бухгалтерского учета в кредитных организациях Департамента регулирования бухгалтерского учета Банка России Владимир Двойнишников рассказал об актуальных тенденциях бухгалтерского учета. Он проинформировал участников заседания о готовящемся Банком России совместно с Минфином письме о непротиворечивости отраслевых стандартов и федеральных стандартов бухгалтерского учета, а также о планируемых изменениях в учете драгметаллов.

В числе инициатив, которые в перспективе могут оказать существенное влияние на учет и отчетность, Владимир Двойнишников назвал реализацию проекта цифрового рубля и разработанный Минэкономразвития законопроект об электронных дубликатах. Он также ответил на вопросы кредитных организаций, которые касались отражения в бухучете договоров с неопределенным сроком аренды, отражения на счете 47416 сумм, поступивших на корреспондентские счета до выяснения, перехода на новый учет обесценения запасов через счета резервов.

Представители банков озвучили предложения о нормативном закреплении возможности автоматизации контрольной функции при реализации расходных операций для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также инициативу по пересмотру порядка формирования резервов, установленного п.1 статьи 292 Налогового кодекса РФ.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку