Ассоциация банков России провела заседание комитета по рискам

5 февраля состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по рискам, на котором обсуждались параметры запланированного исследования количественного эффекта от перехода на стандартизированный подход Базеля 3.5.

Председатель Комитета по рискам Елена Букина напомнила, что на встрече с руководством Банка России 31 января была озвучена позиция регулятора о том, что переход от упрощенного стандартизированного подхода к стандартизированному подходу планируется ускорить. Она сообщила, что для обсуждения этих вопросов комитетом создана специальная рабочая группа.

Руководитель этой группы Павел Разумовский отметил, что сбор данных в рамках проводимого исследования планируется провести в течение февраля с тем, чтобы в марте представить регулятору полученные выводы. Анализом данных будет заниматься компания KPMG.

В обсуждении принял участие представитель Департамента банковского регулирования Банка России Дмитрий Олимпиев. Он отметил, в частности, что результаты исследования должны дать представление о том, какой эффект для системы в целом может дать применение двух подходов Базеля III к оценке риска - на основании рейтингов кредитоспособности, полученных от рейтинговых агентств, или на основании иных критериев.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский заявил, что в рамках исследования необходимо обеспечить охват различных групп кредитных организаций, включив в него как системно значимые и банки с универсальной лицензией, так и кредитные организации с базовой лицензией.


Председатель Комитета Ассоциации банков России по рискам, руководитель службы внутреннего аудита Абсолют-Банка Елена Букина об итогах заседания: 

Фотоотчет с заседания Комитета

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку