Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация банков России провела заседание Комитета по ипотечному кредитованию и проектному финансированию

28 мая состоялось расширенное заседание Комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию в сфере жилищного строительства.

Открывая заседание, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что банки многое делают для повышения эффективности ипотечного кредитования, и их усилия получают поддержку со стороны регулятора. Он сообщил, что заседание комитета впервые проходит в формате двусторонней видеоконференции с участием представителей региональных банков. Ассоциация будет развивать эту практику.

Директор по гарантийным продуктам АО "ДОМ.РФ" Антон Воронин представил инициативы, которые реализуются в связи с переходом на новую модель финансирования жилищного строительства. В частности, ДОМ.РФ разработал механизм гарантирования по кредитам застройщикам, который сейчас находится в пилотном режиме. Использование поручительств ДОМ.РФ дает банкам возможность кратно увеличить финансирование отрасли без роста нагрузки на капитал. Небольшие кредитные организации смогут участвовать в масштабных проектах комплексного освоения.

Антон Воронин проинформировал о разработанной ДОМ.РФ системе верификации отдельных показателей кредитоспособности, которые могут применяться в рамках нового подхода к расчету резервов по кредитам застройщиков в соответствии с изменениями в Положение Банка России № 590-П. Он также анонсировал сервис по оценке рисков проектов жилищного строительства и агрегатор проектного финансирования.

В обсуждении инструментов, которые позволяют снизить нагрузку на капитал и резервы, принял участие заместитель директора Департамента банковского регулирования Банка России Вадим Прибытков.

Директор коллективных инвестиций АО "ДОМ.РФ" Алексей Пудовкин рассказал о развитии рынка ипотечной секьюритизации в России. Он отметил, что выпуск ипотечных облигаций с поручительством единого института развития ДОМ.РФ дает банкам возможность эффективно управлять процентным риском и капиталом банка.

Председатель комитета, заместитель генерального директора АО "ДОМ.РФ" Артем Федорко подчеркнул, что крупнейшие банки уже подсчитали выгоды от применения механизма секьюритизации.  Средним и небольшим кредитным организациям он также может быть интересен. "Этот перспективный инструмент нужно развивать, чтобы он был максимально привлекателен для банков, позволял им выдавать больше ипотечных кредитов по меньшим ставкам", - сказал он.

Заместитель председателя Комитета по ипотечному кредитованию, председатель правления АКБ "Абсолют Банк" Татьяна Ушкова выступила с инициативой  о создании рабочей группы при комитете, для выработки предложений, которые позволят перейти рынку ипотечного кредитования в цифровой формат. В частности, необходимо усовершенствовать доступ банков к базам ФНС и Пенсионного фонда России и реализовать взаимодействие с Росреестром через стандартный личный кабинет.

Руководитель кредитного департамента "КБ Дельта Кредит" Алексей Просвирнин подробно описал барьеры, которые препятствуют цифровизации ипотеки, обозначив решения, необходимые для каждого этапа проведения сделки - от запроса в БКИ до регистрации.

Фотоотчет о мероприятии

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку