Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация банков России провела вебинар «ESG банкинг в России – опыт иностранных банков»

3 февраля прошел совместный вебинар Ассоциация банков России и рейтингового агентства RAEX-Europe. В ходе вебинара представители банка "Центр-инвест", HSBC, МКБ, Ситибанка, LBBW поделились опытом внедрения ESG-принципов.


Модератор вебинара, руководитель проектной группы «ESG-банкинг», председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков представил практические рекомендации по внедрению ESG-банкинга, разработанные проектной группой Ассоциации банков России, рассказал о принципах классификации ESG-банкинга в России и Европе и поделился опытом внедрения ESG принципов в банке «Центр-инвест».

Он подчеркнул, что задача проектной группы - накопить опыт внедрения ответственного финансирования и принципов ESG-банкинга и передать его регулятору и правительству.

Управляющий директор RAEX-Europe Светлана Гришанкова познакомила участников вебинара с планами агентства по развитию ESG принципов. В феврале RAEX представят первый ESG рэнкниг. Она отметила важность обеспечения полного сопоставления ESG-рейтингов в разных странах, а пока на уровне регуляторов этого не сделано, поэтому необходимо достигать понимания на уровне рейтинговых агентств.

Начальник управления рисками банка HSBS Елена Поливанова познакомила с опытом банка по учету рисков ESG в общем объеме рисков. Она также отметила, что по объёму финансирования в 2019 году в группе HSBC "зеленые" проекты занимали 75% от общего финансирования и были интересны крупным компаниям. У компаний малого и среднего бизнеса большим спросом пользуются проекты ответственного финансирования: их объем в составе группы занимает порядка 17%. Основное отличие этих типов финансирования - отсутствие строгой отчетности по использованию средств. Это дает небольшим компаниям возможность более гибко подходить к выбору потребностей, которые нуждаются в финансировании.

Начальник отдела устойчивого развития направления международного бизнеса Московского кредитного банка Елена Финашина познакомила с опытом внедрения ответственного банкинга, основанного на стандартах ЕБРР и IFC. МКБ - первый из российских банков, получивший более выгодное финансирование, благодаря наличию ESG-рейтинга от RAEX-Europe.

Представитель банка LBBW Ильдар Камашев познакомил с опытом банка по использованию принципов ESG банкинга в совей работе. Он отметил, что 2/3 инвесторов ищут вложения в кредиты и бонды, связанные с зеленым финансированием. Часто они готовы акцептовать более низкую рентабельность по сравнению с классическими финансовыми продуктами. Зеленое финансирование связано с дополнительными требованиями к прозрачности отчетности и мониторингу, поэтому у такого рода проектов высокая репутация на рынке, которая позволяет расширять круг инвесторов.

По его оценке, в Европе идут серьезные изменения, и ответственное финансирование в ближайшие несколько лет станет стандартным продуктом, а в перспективе классическое кредитование может стать исключением.

Директор по связям с госструктурами по региону EMEA Сити банка Илан Джейкобс рассказал о ключевых темах ESG-директив и регулирования в регионе EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки).

Подводя итоги вебинара, Василий Высоков отметил, что российские и зарубежные банки решают одну задачу - сделать бизнес более прозрачным и устойчивым.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку