Ассоциация банков России провела расширенный комитет по рискам

27 декабря на комитете Ассоциации банков России по рискам были рассмотрены итоги опроса по реализации требований Положения Банка России 716-П по управлению рисками информационных систем и информационной безопасности, и исследование анализа банковских практик по 716-П в рамках рабочей группы комитета по рискам. В мероприятии приняли участие более 370 человек.


Совещание провела председатель комитета по рискам Ассоциации банков России, руководитель службы внутреннего аудита Абсолют Банка Елена Букина.

Участник рабочей группы комитета Ассоциации Банков Россия по рискам, менеджер PwC Оксана Воронкова представила итоги опроса в части реализации требований Положения 716-П по управлению рисками информационных систем и информационной безопасности. В опросе, охватившем десять кредитных организаций, представлена степень готовности банков из топ-3 и топ-20 по нескольким параметрам, которые включают в себя управление риском информационных систем, качество данных, обеспечение непрерывности деятельности, управление риском информационной безопасности.

Участник рабочей группы комитета Ассоциации Банков Россия по рискам, менеджер EY Татьяна Фетисова доложила результаты опроса по предложениям Банка России и кредитных организаций, привела статистические данные и примеры практик банков. Она рассказала о подходах, которые используют кредитные организации при соотнесении шкал оценки уровня операционного риска и отметила, что 46% респондентов соотносят шкалы качественных оценок с количественными потерями.

Начальник управления моделирования рисков Банка России Михаил Бухтин поблагодарил за проведенные исследования и предложил включить в план работы рабочей группы комитета на следующий год формирование предложений по оптимизации группировки событий операционного риска. Речь идет о том, чтобы определить методологические подходы к составлению перечня типовых событий операционного риска с точки зрения квалификации источников риска. Запланирован обмен мнениями по стресс тестированию и сбору данных по риск событиям.

Представители Группы компаний «Финист» рассказали об автоматизированном решении при автоматизации сбора данных и методологической поддержке по управлению операционными рисками в банке с учетом Положения 716-П.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку