Ассоциация банков России провела расширенное заседание проектной группы «ESG-банкинг»

15 декабря на расширенном заседании Проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России рассматривались вопросы таксономии зеленых и адаптационных проектов, критерии и внедрение наилучших доступных технологий, стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), возможности расширения ESG-рынка и устойчивого финансирования.


Вел встречу руководитель проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России, председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.

Он сообщил, что на сегодняшний день сформирована конкурентная среда (с учетом особенностей конкуренции российских банков) для развития EGS–банкинга.

Практические рекомендации проектной группы согласуются с рекомендациями Базельского комитета, были учтены при обновлении редакций Стандартов эмиссии ценных бумаг, Основных направлений развития финансового рынка, Рекомендаций по раскрытию нефинансовой отчетности, позволили сформулировать задачи цифровизации EGS–банкинга и подготовки кадров.

«Дальнейшее продвижение EGS – банкинга требует более активного участия банкиров в принятии решений по продвижению новых технологий и новых правил во всех секторах экономики. Поэтому проектная группа начинает серию открытых заседаний по обсуждению существующих таксономий, стандартов, регулирования и обзоров наилучших доступных технологий, - отметил Василий Высоков и предоставил слово приглашенным экспертам.

Вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков рассказал о построении системы ответственного финансирования в России, познакомил с ключевыми документами национальной системы зеленого финансирования, разработанными ВЭБ.РФ, а также основными направлениями зеленых и адаптационных проектов.

Руководитель Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко отметила, что с ростом доли ESG-активов увеличивается и спрос на оценку ESG-проектов. На сегодняшний день компании разрабатывают собственные ESG-стратегии на основе стандарта ответственного ведения бизнеса Организации экономического сотрудничества и развития.

Исполнительный директор Исследовательского центра ЭНЕРПО Максим Титов познакомил с критериями и внедрением наилучших доступных технологий.

Заместитель директора ФГАУ «НИИ Центр экологической промышленной политики» Татьяна Гусева сообщила, что по умолчанию в зеленых проектах от компании требуют доказательств, что она соблюдает принципы наилучших доступных технологий (НДТ).

На ее взгляд, отраслевые справочники по НДТ будут совершенствоваться. Сейчас в них содержаться показатели эмиссии загрязняющих веществ, позднее войдут показатели ресурсной эффективности технологий и третье поколение отраслевых справочников НДТ будет содержать индикативные показатели углеродоемкости продукции и технологических процессов.

Заместитель директора ФГАУ «НИИ Центр экологической промышленной политики» Арина Волосатова рассказала о механизме получения субсидий для возмещения части затрат на выплату купонного дохода по зеленым облигациям или уплату процентов по кредитам для проектов, внедряющих наилучшие технические решения в своей отрасли.

Разбирая типичные ошибки при подаче проектов на получение субсидий, она отметила что предприятия нуждаются в методологической поддержке и банки могли бы им в этом помочь.

В завершении встречи Василий Высоков выразил надежду, что в справочниках по НДТ будут учитываться все промежуточные звенья технологической цепочки, чтобы избежать высоких рисков при внедрении ESG-проектов.

Файлы

Волосатова А.А.

pdf (881 КБ)

Гусева Т.В.

pdf (1 МБ)

Левашенко А.Д

pdf (784 КБ)

Титов М.А

pdf (2 МБ)


Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку