Ассоциация банков России провела рабочую встречу с Департаментом информационной безопасности Банка России

25 ноября в ходе рабочей встречи с представителями Департамента информационной безопасности Банка России обсуждались вопросы составления отчетности по событиям, связанным с нарушением защиты информации при переводах денежных средств. Во встрече принимали участие около 200 человек из более чем 70 организаций.

На встрече обсуждался вопрос о потребности банков и готовности регулятора к разработке подробных методических рекомендаций для заполнения отчетности по форме 0403203 «Сведения о событиях, связанных с нарушением защиты информации при осуществлении переводов денежных средств». Об этом просили участники Ассоциации в ходе обсуждения проекта Указания Банка России, который был подготовлен в целях обновления данной отчетности.

В ходе заседания поднимался вопрос о перспективах отмены формы 0403203 и перехода на получение информации о киберинцидентах исключительно через АСОИ ФинЦЕРТ.

«Текущая практика сбора сведений, по сути, дублирует себя, участники Ассоциации предложили оптимизировать административную нагрузку и использовать АСОИ как единственный инструмент передачи данных регулятору», - отметила вице-президент Ассоциации банков России Яна Епифанова.

Кроме того, участники рабочей встречи сообщили о необходимости конкретизации самого понятия перевода денежных средств без согласия клиента и доработке признаков его совершения, утвержденных приказом Банка России № ОД-2525.

По итогам обсуждения принято решение собрать вопросы банков и сложные случаи, возникающие при составлении отчетности,  и направить в Банк России. Регулятор на основе полученных материалов в декабре этого года подготовит разъяснения для банков по составлению формы 04030203. Также решено запланировать встречу для более детального обсуждения возможности перехода на передачу информации об инцидентах кибербезопасности только через АСОИ ФинЦЕРТ.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку