Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация банков России провела комитет по законодательству

11 июля на заседании комитета по банковскому законодательству обсуждались вопросы административной ответственности кредитных организаций при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, рефинансирования ипотечных кредитов, выданных с использованием материнского капитала, а также изменения в законодательство в части расширения возможных каналов приема наличных денежных средств юридических лиц.
 

Вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков озвучил ситуацию с правомерностью привлечения банков территориальными органами ФССП к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП. При этом кредитные организации находятся в юрисдикции Банка России и, в случае нарушения закона, подлежат ответственности по ст.74 закона о Банке России.

В условиях отсутствия единообразной судебной практики в регионах сложилась ситуация, при которой банки несут риск двойного привлечения к ответственности за одно и то же нарушение. По итогам дискуссии было принято решение подготовить письмо в Банк России с просьбой обратиться в ВС с целью обеспечения единообразной судебной практики.

Также обсуждалось совершенствование механизма рефинансирования ипотечных кредитов с использованием материнского капитала. Для того, чтобы банки были заинтересованы в таком рефинансировании, необходимо внести поправки в постановление Правительства № 862, которое определяет правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. По итогам обсуждения будет направлено письмо в Минтруд.

Заслушали предложения представителя ВТБ о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс относительно обращения банковских гарантий.

Комитет принял решение о создании двух рабочих групп для решения вопросов максимального расширения возможных каналов приема наличных денежных средств юридических лиц, и выработки предложений по совершенствованию использования банковских гарантий.  

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку