Ассоциация банков России провела комитет по платежным системам

19 марта состоялось заседание комитета Ассоциации банков России по платежным системам, участники которого обсудили внедрение в Европейском союзе второй платежной директивы PSD2, а также проблемы регулирования деятельности агрегаторов платежных услуг.

Председатель Ассоциации рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов рассказал о новых регулятивных подходах на рынке платежей на примере второй платежной директивы PSD2, которая была принята в ЕС в 2015 году. Она регулирует оказание платежных услуг на всей территории ЕС и обязывает кредитные организации с разрешения клиента предоставлять посреднику доступ к счету клиента и информации об используемых им финансовых продуктах через специальный API, параметры которого сейчас обсуждаются. Регуляторные требования к посредникам ниже, чем к банкам, так как они не оперируют деньгами.

В ходе дискуссии участники заседания пришли к мнению, что реализация второй платежной директивы ЕС в России - достаточно дорогостоящий проект, и прежде, чем внедрять эту модель в России, необходимо проанализировать опыт европейских стран.

Представители Банка России рассказали о подготовке базовых требований к агрегаторам платежных услуг. Нормативные документы находятся в высокой степени готовности и скоро будут представлены для обсуждения банковскому сообществу.

Также на заседании рассматривался вопрос повышения стоимости передачи SMS об операциях, совершенных клиентом банка. Было принято решение включить эту тему в повестку ближайшего заседания комитета.

Сопредседатель комитета Ассоциации банков России по платежным системам, заместитель председателя правления НСПК Олег Тишаков подвел итоги заседания:

Файлы

Вторая платежная директива PSD2

pptx (3 МБ)

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку