Ассоциация банков России представила юридическое заключение на действие закона NDAA и обсудила проект федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств»

Сегодня, 29 июня, на комитете по банковскому законодательству было представлено юридическое заключение на закон NDAA, подготовленное по заказу Ассоциации банков России группой экспертов из МГУ. Также в ходе заседания была рассмотрена первая редакция законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки иных иностранных государств».


Юридическое заключение, описывает новые требования, которые могут быть предъявлены к российским банкам в соответствии с законом NDAA, потенциальные риски исполнения требований этого закона с точки зрения российского законодательства и с точки зрения выполнения банком обязательств перед клиентами.

В обсуждении принимали участие представители Минфина, Банка России, Министерства иностранных дел, кредитных организаций, доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ Елизавета Лаутс, кандидат юридических наук Сергей Гландин.

В юридическом заключении Ассоциации банков России отмечается, что требования закона NDAA распространяется на кредитные организации, которые имеют корреспондентские отношения с американскими банками. Эти банки могут получить запрос от министра финансов или генерального прокурора США на предоставление любых сведений, записи и информации, если они относятся к проводкам по корреспондентскому счету американского банка или являются предметом расследования любого нарушения уголовного законодательства США.

Как подчеркивается в Заключении, вероятность запроса конкретных документов, а не информации в свободной форме достаточно велика, так как закон NDAA не разграничивает понятия «информация», «сведения», «документы». С учетом практики американских властей в отношении китайских банков, у последних были запрошены карточки с образцами подписей, паспортов сделок по операциям, приходно-расходных книг, выписок о движении средств по счету.

Согласно закону NDAA, если российский банк не исполняет требования закона, то министр финансов или генеральный прокурор США может оштрафовать его на 50 тыс. долларов за каждый день неисполнения запроса, а далее, американский банк будет обязан прекратить любые корреспондентские отношения с российским банком не позднее, чем через 10 рабочих дней после даты, на которую финансовое учреждение получит письменное уведомление, что российский банк не исполнил предписания. Если американский банк не прекратит отношений, то он несет административную ответственность в форме штрафа в размере не более 25 000 долларов США за каждый день, пока он не прекратит корреспондентские отношения.

В Заключении говорится, что исходя из сложившейся практики в отношении китайских банков, российским банкам, обслуживающим внешнеэкономическую деятельность, следует ожидать не более 4 запросов в год.

Выбранный банком алгоритм работы с полученным запросом повлечет реализацию для банка различных рисков, от правового и репутационного, до риска потери ликвидности вследствие «блокировки» корреспондентских счетов и/или оттока клиентов, в отношении которых осуществляется банковское обслуживание по внешнеэкономическим сделкам.

В Заключении даны рекомендации в зависимости от вида запрашиваемой информации оптимально выбирать различные стратегии реагирования на запросы американской стороны.

При этом в Заключении отмечается, что использование гражданско-правовых механизмов и договорных условий не дадут 100-процентнйо защиты кредитной организации в случае, если она предоставит информацию по запросу американских властей.

Подводя итоги дискуссии, вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков отметил: «Сегодня кредитные организации как никогда нуждаются в хорошем патернализме. Они заинтересованы в том, чтобы государственные органы разделили с ними ответственность и нашли действенные модели взаимодействия с американской стороной».

Обсуждая законопроект, подготовленный Минфином «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки иных иностранных государств» представители кредитных организаций и эксперты отметили, что закон не решает проблем, которые возникают у банков при получении запроса в рамках закона NDAA.

В ходе дискуссии представители кредитных организаций предложили Минфину и Банку России в рамках межведомственного диалога разработать алгоритм действия для банков, которые могут получить запрос на предоставление информации от американских властей. Или делегировать право на взаимодействие с государственными органами США российскому государственному органу власти, например. Банку России или Росфинмониторингу.

Также было принято решение, что Ассоциация банков России подготовит предложения по минимизации рисков его применения для представления в органы власти .

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку