Ассоциация банков России представила рекомендации по внедрению принципов ESG-банкинга

5 февраля прошел онлайн-брифинг представителей проектной группы "ESG-банкинг" Ассоциации банков России, посвященный практическим рекомендациям для финансового рынка по внедрению принципов ESG.

Руководитель проектной группы "ESG-банкинг" Ассоциации банков России, председатель Совета директоров банка "Центр-инвест" Василий Высоков представил журналистам "Практические рекомендации банковского сообщества по внедрению принципов ESG-банкинг", одобренные накануне Президиумом Совета Ассоциации банков России.

Рекомендации составлены с учетом уже имеющегося опыта российских и зарубежных банков и призваны помочь кредитным организациям в решении проблем в области таксономии, структуры, стратегии, риск-менеджмента и отчетности ESG-банкинга.

Василий Высоков сделал обзор ключевых положений документа и рассказал о некоторых практических аспектах внедрения ESG-принципов. В частности, он отметил, что с точки зрения структуры и функций недостаточно назначить лиц, ответственных за ESG-банкинг, необходимо сделать его частью корпоративной культуры, когда каждый операционист может проинформировать клиента о продуктах ESG.

В ESG-планах должно отражаться воспроизводство финансового, интеллектуального, производственного, информационного, человеческого, социального капитала, природных ресурсов. Необходима отчетность по целям устойчивого развития. Банки должны иметь собственные продукты, нацеленные на работу с малым бизнесом, женским, социальным бизнесом, молодежным предпринимательством, компаниями агробизнеса и сферы энергоэффективности.

"Благодаря внедрению принципов ESG устраняется неоднозначность, оптимизируются процедуры, появляется стремление анализировать лучшую мировую практику, расширяется круг вовлеченных лиц, информационное пространство, спектр альтернатив и инструментов работы банков. Всё это позволяет ESG-банкингу быстро адаптироваться к новым условиям, поскольку мы живем в экономике трансформации, которая подразумевает непрерывные вызовы в условиях постоянных кризисов", - сказал Василий Высоков.

Управляющий директор RAEX-Europe Светлана Гришанкова отметила, что рекомендации Проектной группы Ассоциации банков России имеют огромное значение для развития ESG-банкинга в нашей стране.

"По нашему опыту коммуникации с банками наблюдаем, что не во всех кредитных организациях есть понимание, что ESG-банкинг - необходимое требование современного мира, единственный путь в устойчивое будущее. Для тех финансовых организаций, где совет директоров и акционеры понимают это, рекомендации Ассоциации являются практическим руководством и ответом на вопрос - что можно сделать, как можно сделать", - считает она.

Светлана Гришанкова подчеркнула, что это не просто способ сэкономить деньги на консалтинге, но и возможность получить конкурентные преимущества, например, участие в сделках по ответственному финансированию, таких как выпуск ответственных облигаций - зеленых, социальных, комбинированных. А также получение кредитов с привязкой к ESG - рейтингам. Например, банк МКБ привлек более выгодное финансирование благодаря хорошему ESG -рейтингу.

"Мы надеемся на продвижение ESG- банкинга в России и синхронизацию с усилиями глобальных игроков", - сказала она.

Руководитель ESG-банкинг в ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков отметил, что ВЭБ.РФ в конце прошлого года официально был назначен методологом по устойчивому финансированию, которое является частью большой концепции ESG-банкинга.

"ВЭБ как кредитная организация тоже отвечает на вопрос, что значит соответствовать принципам ESG. И в этом отношении для нас очень ценна работа Проектной группы Ассоциации банков России. Потому что для всех финансовых институтов эта тема новая, все понимают ее важность, но до сих пор не было публичных и практических рекомендаций по внедрению принципов внутри компаний", - подчеркнул Дмитрий Аксаков. На его взгляд, в 2021 году банки приступят к реализации практических проектов на основе принципов ESG-банкинга.

Говоря о планах по развитию ESG-практик, Василий Высоков сообщил, что проектная группа Ассоциации банков России будет накапливать опыт российских кредитных организаций, обобщать его с помощью рейтинговых агентств и СМИ и постепенно формировать стандартное представление о ESG-банкинге, которое можно передать Банку России и Правительству РФ для учета при принятии решений по развитию ESG в нашей стране.

Скачать «Практические рекомендации банковского сообщества по внедрению ESG-банкинга в России»

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку