Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация банков России представила информационно-аналитический обзор «Банки и экономика в цифрах и графиках» за IV квартал 2023 года

Ассоциация банков России опубликовала очередной выпуск информационно-аналитического обзора «Банки и экономика в цифрах и графиках», в котором содержится характеристика ключевых макроэкономических показателей развития российской экономики и динамики ключевых параметров банковской системы по итогам 2023 года.

В обзоре в графической форме представлен широкий перечень статистических данных Банка России, Минфина России, Минэкономразвития России и Росстата. В обзор включены актуализированные прогнозы развития российской экономики на ближайшую перспективу, подготовленные Банком России и Минэкономразвития России, а также МВФ и Всемирным банком. Использованы также данные «СберИндекса» ПАО Сбербанк. Основные разделы обзора включают текстовые аналитические резюме.

Аналитики Ассоциации отмечают значительный годовой темп прироста корпоративного кредитного портфеля, который составил 20,1% против 14,3% в 2022 г. Высокий спрос на кредиты обусловлен целым рядом факторов, в том числе расширением объемов финансирования текущей деятельности и реализацией новых инвестиционных проектов в рамках трансформации экономики. В IV квартале 2023 г. продолжилось увеличение ссудной задолженности населения в основном за счет портфеля ипотечного жилищного кредитования (ИЖК), годовой темп прироста которого составил 29,4% по сравнению с 17,0% в 2022 г. 

Наиболее весомый вклад в наращивание портфеля ИЖК внесли программы льготной ипотеки, доля которых составила порядка 60% всех выдач. Самой динамичной компонентой клиентских средств являлись вклады граждан, которые в целом за год выросли на 22,7% в результате резкого повышения ставок привлечения.

По итогам 2023 г. прибыль банковского сектора, скорректированная на дивиденды, полученные от дочерних кредитных организаций, составила 3,3 трлн руб., что заметно выше значения 2021 г. (2,4 трлн руб.). Основными источниками прибыли в 2023 г. аналитики Ассоциации называют рост банковского бизнеса (чистые процентные и комиссионные доходы), доходы от валютной переоценки и уменьшение расходов на создание резервов. 

Учитывая сохраняющееся значение климатической повестки, в предлагаемом обзоре увеличен объем информации, связанной с ESG. В сборник впервые включен комментарий по разделу устойчивого развития.
В 2023 г. многие банки предлагали сразу несколько ESG-продуктов для каждого отдельного сегмента. Работа ведется также в области охраны окружающей среды, корпоративной социальной ответственности, охраны труда, кодекса поведения поставщиков. В 2023 г. ряд банков активно развивали компетенции сотрудников и увеличили численность ESG-структур.

В целом банки во многих случаях занимают проактивную позицию в вопросах увеличения числа ESG-проектов в своем портфеле через разработку моделей оценки ESG-рисков корпоративных заемщиков и учет данных факторов при формировании своих продуктовых линеек.

Скачать обзор

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку