Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация банков России начинает выпуск периодического информационно-аналитического обзора «Банки и экономика в цифрах и графиках»

Ассоциация банков России публикует первый выпуск информационно-аналитического обзора «Банки и экономика в цифрах и графиках». “Отвечая на текущие вызовы, команда аналитиков Ассоциации банков России глубоко переработала структуру и содержание обзора, который ранее выходил ежеквартально под названием “Банковская система в цифрах и графиках” и под влиянием ряда существенных факторов его выпуск был приостановлен. Сегодня мы представляем вам качественно новый продукт”, - отметил президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

С введением санкций со стороны “недружественных” стран, нацеленных на изоляцию России и нанесение нашей стране непоправимого ущерба, резко изменился макроэкономический ландшафт банковской деятельности. С усилением внешних шоков повысилась чувствительность к рискам и усложнился процесс принятия бизнес-решений. В условиях новой реальности российскому банковскому сектору необходимо одновременно решать сложные проблемы адаптационного периода и задачи структурной трансформации экономики.

Учитывая это, Ассоциация приняла решение изменить название обзора и существенно расширить раздел, посвященный оценке текущей макроэкономической ситуации. Введены новые разделы по динамике основных компонентов ВВП, платежного баланса, ключевых показателей денежно-кредитной и финансовой статистки.  Добавлен раздел «Данные по экономическому развитию».

Отдельно президент Ассоциации банков России отметил включение в обзор пункта “Прогнозные данные”, где приводятся актуализированные оценки развития российской экономики и банковского сектора, подготовленные органами государственного управления и ведущими международными финансовыми организациями.

Как известно, во избежание санкционных рисков Банк России принял решение временно сократить объем раскрытия отчетности, публикуемой кредитными организациями на своих сайтах, а также на сайте Банка России. Это наложило отпечаток и на полноту раскрытия данных в аналитических целях.

“Предлагаем вашему вниманию интегрированный аналитический обзор текущих тенденций развития экономики и банковского сектора на основе доступных данных. По мере раскрытия бухгалтерской отчетности банковского сектора Ассоциация будет вносить изменения в разделы информационно-аналитического обзора”, - сказал Георгий Лунтовский.

Файлы

Банки и экономика 2022 (1-2)

pdf (1 МБ)


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку