Ассоциация банков России и WSBI провели конференцию о цифровых валютах центральных банков

Сегодня, 20 апреля, состоялась международная онлайн-конференция "Цифровая валюта центрального банка - инновации при сохранении доверия", в которой приняли участие более 350 человек, представлявших регуляторов и участников финансовых рынков из России, Китая, Бельгии, Германии, Франции, Испании, Великобритании, США - всего из 47 стран.


Мероприятие организовали Ассоциация банков России и Всемирный институт сберегательных банков (WSBI) при поддержке Банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы (BACEE). Участники конференции обсудили перспективы внедрения цифровых валют центральных банков (CBDC), принципы обращения нового средства платежа и расчетов на его основе, а также вопросы взаимодействия регуляторов и участников рынка.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что отношение к цифровым деньгам за последние 10 лет прошло путь от неприятия самой идеи и скепсиса до разработки пилотных проектов и даже единичных случаев выпуска цифровых валют центральных банков. Интерес к CBDC, по мнению большинства аналитиков, продиктован риском отстать от потребностей общества в новых инструментах расчётов, а также нежеланием допустить массовое использование частных криптовалют, которые бросают вызов монополии центральных банков на эмиссию денег.

Однако желание "не отстать от поезда" содержит в себе опасность "забегания вперёд" без всесторонней оценки возможных последствий для финансового сектора, экономики и общества в целом, подчеркнул Георгий Лунтовский. Именно поэтому многие страны проявляют повышенную осторожность к выпуску национальных цифровых валют и до сих пор не определились с форматом и сроками перехода к полномасштабному выпуску национальной цифровой валюты.

Ассоциация банков России изучила мировой опыт формирования подходов к введению национальных цифровых валют. Центральные банки едины в том, что выпуск CBDC, прежде всего, не должен подорвать ценовую и финансовую стабильность, нанести ущерб существующей архитектуре рынков и системе посредничества. Кроме того, вопрос о финансовой стабильности следует рассматривать под углом способности банковского сектора обеспечивать сохранность клиентских средств и поддерживать ликвидность балансов рыночными методами, не превратившись либо в "вечных должников" центрального банка, либо в его платежных агентов. И, наконец, центральные банки сходятся в том, что переход к использованию национальной цифровой валюты может оказать мощное влияние на банковский сектор, проводимую денежно-кредитную политику и на платежные системы стран, которые будут вводить CBDC.

Георгий Лунтовский подчеркнул, что эффект перехода к выпуску национальной цифровой валюты может быть совершенно различным в зависимости от того, какое понимание ее экономической и правовой природы будет принято за основу.

Сегодня нет единства позиций в понимании того, каким образом CBDC повлияют на спрос на деньги, банковские депозиты, предложение кредита и структуру финансовых рынков. Вопросы, связанные с перспективами сохранения традиционной роли банковских систем из-за усиления конкуренции между центральными и коммерческими банками, которая может возникнуть с переходом к CBDC, остаются без ответа, добавил он.

Согласно проведенным Ассоциацией банков России опросам, банкиры считают, что выпуск национальной цифровой валюты в определенной степени может оказать негативное влияние на динамику, структуру и устойчивость фондирования коммерческих банков, особенно в кризисных фазах деловых и финансовых циклов, когда CBDC выступит в роли "тихой гавани" и составит конкуренцию банковским депозитам.

В случае перехода к использованию CBDC, вне зависимости от выбранной модели, представляется очевидным пересмотр подходов центральных банков к проведению денежно-кредитной политики. Поспешность здесь может быть чревата далеко идущими и непредсказуемыми последствиями. Вместо повышения эффективности трансмиссионного механизма результатом может стать прямое финансирование экономики ресурсами центральных банков, а это лишает механизм предложения денег рыночной основы, сообщил Георгий Лунтовский.

Он отметил также, что остается открытым вопрос, почему заявленные цели - повышение скорости, удобства и безопасности делового оборота, снижение комиссий - не могут быть достигнуты имеющимися средствами. "Мы пока что не дошли до дискуссии о том, что нового даст цифровой рубль гражданину, и для чего он может быть ему нужен", - сказал Георгий Лунтовский.

Управляющий директор WSBI-ESBG Крис де Нус отметил, что цифровые валюты центральных банков в тех странах, где они будут внедряться, будут иметь большое значение для каждого гражданина, а не только для финансовых организаций. Для центральных банков приоритетом при этом является сохранение стабильности финансовой системы.

Европейскому центральному банку (ЕЦБ) в еврозоне и центральным банкам в других странах необходимо гарантировать, что CBDC не подрывают доверие в существующую банковскую систему и системы платежей. Инновации ведут экономику и человечество к прогрессу, пандемия коронавируса подстегнула процесс внедрения инноваций, и банки всегда активно участвуют в этом процессе. В то же время банковское сообщество думает, что инновации нуждаются в четком регулировании, резюмировал Крис де Нус.

Вице-президент Ассоциации банков России Александр Хандруев обозначил потенциальные угрозы, связанные с внедрением CBDC, которые могут привести к непредвиденным и неприятным последствиям. Это, прежде всего, неясное определение цифровых валют центральных банков и отсутствие необходимой правовой базы.

Внедрение цифровой валюты центрального банка в условиях такой неопределенности может оказать негативное влияние на финансовую стабильность и способствовать деградации банковской системы. Другой, едва ли не самый важный эффект - возможное отрицательное влияние на денежно-кредитную политику. Нечеткая формулировка в определении CBDC может, в частности, привести к размытию границ между денежной базой и денежной массой, подчеркнул Александр Хандруев.

На первой панельной сессии "Цифровые валюты с точки зрения регулирования" обсуждались основные мотивы для внедрения цифровой валюты, необходимые инструменты для совершенствования финансовой системы с помощью цифровой валюты, применение CBDC в контексте международных платежей, приоритеты в использовании цифровых валют, совершенствование законодательной базы для внедрения CBDC.

Модерировал сессию вице-президент Ассоциации банков России Александр Хандруев. Выступили генеральный директор Института цифровой валюты Народного банка Китая Му Чанчунь, директор Департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин, советник высшего руководства Департамента рыночной инфраструктуры и платежных сервисов Европейского центрального банка (ЕЦБ) Юрген Шааф, директор Департамента денежно-кредитной политики дирекции валютных резервов и управления рисками Центрального банка Венгрии Пал Петер Колози, глава представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Аннет Киобе, глава представительства Бундесбанка в Российской Федерации Бритта Вайнманн.

На второй панельной сессии "Влияние CBDC на финансовую систему (взгляд со стороны банков, платежных систем, финтеха)" обсуждались вопросы целесообразности введения определенных ограничений при использовании цифровой валюты, ее альтернативы, последствия для реализации денежно-кредитной политики центральных банков и операционных процессов, меры по защите прав потребителей для использования нового инструмента.

Модерировал сессию глава подразделения по инновациям WSBI Дидрик Бругинг. В дискуссии участвовали старший исполнительный директор ПАО "Сбербанк" Михаил Матовников, руководитель Департамента развития бизнеса направления по работе с цифровыми валютами компании R3 Рикардо Коррейя, директор по вопросам политики Diem Association (ранее известная как Facebook Libra) Джулиен Ле Гок, директор Департамента регулирования Caixa Bank (Испания) Фанни Солано, вице-президент Департамента по внедрению цифровых клиентских сервисов Mastercard Патрик О'Донелл.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку