Ассоциация банков России и Казначейство России провели совещание, посвященное переходу на систему казначейских платежей

18 ноября состоялось совещание с участием представителей Казначейства России, Ассоциации банков России, Банка России и кредитных организаций, посвященное вопросам перехода с начала 2021 года на систему казначейских платежей.

Открывая мероприятие, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что в совещании участвует более 300 представителей кредитных организаций и платежных систем, и это говорит о большом интересе со стороны профессионального сообщества к работе системы казначейских платежей.

Заместитель руководителя Казначейства России Станислав Прокофьев отметил, что создание системы казначейских платежей, которая начнет действовать с 1 января 2021 года, является одним из крупнейших проектов федеральной службы. Масштаб связанных с этим изменений выходит за рамки казначейства - они в значительной степени затрагивают всю банковскую систему.

По словам Станислава Прокофьева, в подготовленных к совещанию презентациях представители Казначейства России постарались ответить на вопросы, которые были заранее собраны и систематизированы Ассоциацией банков России.

Среди целей проекта он назвал обеспечение прямых расчетов между клиентами Казначейства России, ускорение платежей в бюджет и распределения доходов в бюджетную систему, получение дополнительных доходов от управления остатками средств единого казначейского счета и создание условий для использования современных платежных технологий благодаря взаимодействию с платежными системами.

Станислав Прокофьев привел пример оптимизации расчетов. Сегодня около трети транзакций составляют платежи между государственными структурами, которые проходят по относительно длинной цепочке через Казначейство России и Банк России, что занимает 2-3 дня. В новой системе эти счета будут казначейскими, сами операции будут не кассовыми и могут проводиться существенно быстрее.

И.о. начальника управления развития бюджетных платежей Казначейства России Андрей Чернов подробно рассказал об организации системы казначейских платежей, временном регламенте функционирования системы, который сближен по времени с функционированием платежной системы Банка России, изменениях в справочнике БИК, особенностях нового казначейского счета.

Участникам совещания также была представлена информация о взаимодействии с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах, с платежными системами, о правилах указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств, особенностях приема к исполнению распоряжений о переводе денежных средств на единый казначейский счет при использовании электронных средств платежа, порядке проведения кассовых операций.

Представители Казначейства России ответили на вопросы кредитных организаций и выразили готовность к продолжению диалога на площадке Ассоциации банков России.

Файлы

СКП: цели, задачи, решения

pdf (326 КБ)

Организация и функционирование СКП

pdf (741 КБ)

Ведение и обслуживание КО банк счетов ТОФК

pdf (518 КБ)

ГИС ГМП в СКП

pdf (980 КБ)


Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку