Ассоциация банков России и Банк России обсудили возможные изменения в расчете полной стоимости потребкредитов

7 октября Ассоциация банков России провела рабочую встречу с Банком России для обсуждения подготовленных регулятором предложений, направленных на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита (ПСК) в части более точной оценки расходов заемщиков, связанных с его получением. В мероприятии приняли участие более 140 человек.

Банк России представляли первый заместитель Председателя Сергей Швецов, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута, директор Юридического департамента Алексей Гузнов. Они рассказали о предлагаемых новациях, которые планируется вынести на рассмотрение Госдумы как изменения в Федеральный закон от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)", и ответили на вопросы банкиров.

Обсуждались, в частности, подходы к определению перечня услуг, которые должны учитываться при расчете ПСК, и обстоятельств, при которых необходимо проводить пересчет этого показателя, особенности расчета ПСК для кредитных карт и других продуктов, комиссии по которым связаны с соблюдением определенных условий.

Подводя итоги дискуссии, вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков сообщил, что Ассоциация консолидирует предложения и замечания кредитных организаций для рассмотрения регулятором и проведения предметного обсуждения на следующей встрече. Он также пригласил представителей регулятора и банкиров принять участие в круглом столе "Первые шаги поведенческого надзора в России: итоги, проблемы, перспективы", который Ассоциация проводит 20 октября 2021 года.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку