Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация банков России, Ассоциация сберегательных банков Германии и Всемирный институт сберегательных и розничных банков обсудили вопросы пропорционального регулирования

30 августа состоялась рабочая встреча Ассоциации банков России, Ассоциации сберегательных банков Германии (DSGV) и Всемирного института сберегательных и розничных банков (WSBI), посвященная обсуждению подходов к пропорциональному регулированию на глобальном и страновом уровнях.

Со стороны Ассоциации банков России во встрече участвовали вице-президент Константин Артюх, директор департамента банковского развития Николай Тарасов, руководитель дирекции внешних коммуникаций Сергей Татаринов, начальник управления международных отношений Светлана Порскова. 

От Ассоциации сберегательных банков Германии выступил руководитель департамента банковского надзора Михаэль Энгельхард. Всемирный институт сберегательных и розничных банков представляли советник Мишель Шоненбергер, советник по экономическим вопросам Роберто Тимпано, и главный советник по международным и институциональным отношениям  Елена Трофимович. 

Директор департамента банковского развития Ассоциации банков России Николай Тарасов рассказал о созданной четыре года назад в России системе пропорционального регулирования и проблемах, с которыми сталкиваются, прежде всего, банки с базовой лицензией, которые в ходе реформы были выделены в отдельную категорию кредитных организаций с ограничением круга проводимых ими операций. 

По оценке самих банкиров, жесткие рамки регулирования не всегда обоснованы с точки зрения масштаба деятельности банков с базовой лицензией и объема принимаемых ими рисков. Эти ограничения в перспективе могут отрицательно влиять на конкурентоспособность кредитных организаций. Банки с базовой лицензией считают, что существует реальная возможность сокращения административной нагрузки для них, которое можно провести без снижения финансовой устойчивости, сообщил Николай Тарасов.    

Руководитель департамента банковского надзора Ассоциации сберегательных банков Германии Михаэль Энгельхард рассказал о европейском опыте пропорционального регулирования. Он отметил, в частности, что достаточно сложное регулирование применяется единым образом и к крупным кредитным институтам, и к небольшим банкам с комфортным уровнем капитала, которые в этом контексте оказываются в проигрыше.   

Михаэль Энгельхард остановился на конкурентных преимуществах, которыми обладают небольшие региональные банки, и подчеркнул важное значение темы пропорционального регулирования для Германии - стране с наибольшей долей малых банков в Европейском Союзе. По его словам, диверсифицированная банковская система позволяет обеспечить большую финансовую стабильность. 

На встрече обсуждались также особенности присвоения рейтингов малым банкам, применения платформы ЗСК (KYC) и подходы к оценке кредитных рисков, перспективы организации сотрудничества малых банков в сфере информационных технологий и кибербезопасности.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку