Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциации банков России провела комитет по законодательству

28 июля на заседании комитета по законодательству обсуждалась возможность корректировок закона, который вносит изменения в расчет полной стоимости кредита (ПСК), а также законодательная инициатива, направленная на совершенствование регулирования моратория на возбуждение дел о банкротстве.


При обсуждении первого вопроса речь шла о том, что принятые недавно Госдумой поправки в закон о потребительском кредите включают в расчет полной стоимости кредита (ПСК) платежи заемщика по оплате дополнительных услуг, предоставляемых третьими лицами.

Участники встречи отмечали возникающие высокие риски при реализации новой законодательной нормы. Она вводит обязанность кредитора при предоставлении потребительского кредита включать в договор положение о том, что заемщик вправе отказаться от дополнительных услуг в течение периода охлаждения и потребовать возврат средств при отказе от них у поставщика. При отказе поставщика вернуть средства – потребовать их возврата у кредитора.

Таким образом, при определенных обстоятельствах кредитные организации будут вынуждены возвращать стоимость услуг из своих средств или отказываться от выдачи кредитов в торговых точках поставщиков.

Присутствующие на встрече представители автомобильных дилеров подтвердили, что такая мера сильно ударит по их вертикально структурированному рынку.

По итогам обсуждения принято решение продолжить работу над совершенствованием закона совместно с представителями автодилеров.

Второй вопрос касался законодательной инициативы по совершенствованию регулирования моратория на возбуждение дел о банкротстве. Моратории на возбуждение дел о банкротстве законодательно вводились в апреле 2020 года и марте 2022 года.

С учетом накопленной практики кредитные организации обсудили меры, направленные на сохранения баланса интересов кредиторов и должников.

По итогам дискуссии было принято решение доработать законопроект с учетом поступивших замечаний.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку