Ассоциация банков России и Минкомсвязь обсудили участие кредитных организаций в поддержке цифровой трансформации отраслей экономики

4 августа на площадке Минкомсвязи прошла рабочая встреча с участием заместителя Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максима Паршина и президента Ассоциации банков России Георгия Лунтовского. На встрече обсуждалось участие банков в программе льготного кредитования отечественных ИТ-продуктов, созданных на базе «сквозных» цифровых и информационных технологий.

Цель программы - субсидия банкам на возмещение недополученных доходов по кредитам и сделкам факторинга на реализацию проектов, направленных на внедрение отечественных продуктов, программно- аппаратных комплексов, программного обеспечения, сервисов и платформенных решений, созданных на базе цифровых технологий.

В августе Минкомсвязи планирует объявить отбор уполномоченных банков для участия в этой Программе, правила участия в которой регламентированы постановлением Правительства № 1598.

Программа предполагает, что кредит выдается конечному заемщику по ставке от 1 до 5%, а банку компенсируют 90% от ключевой ставки ЦБ.

Объем кредита может составить от 25 млн. рублей до 5 млрд. рублей, если речь идет об отдельных проектах и до 10 млрд. рублей, если речь идет о комплексной программе. В этом году лимит на субсидирование составит 600 млн. рублей. По оценкам Минкомсвязи, учитывая сроки и базовые параметры Программы, банки смогут до конца 2020 года выдать кредитов от 45 до 50 млрд. рублей.

Максим Паршин отметил, что Минкомсвязи заинтересовано в расширении круга банков-участников Программы и готово обсуждать возможности ее дальнейшей доработки.

«Мы поддерживаем Программу и считаем ее своевременной, при этом у банковского сообщества есть предложения по изменению критериев отбора уполномоченных банков», - отметил в ходе дискуссии президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский. Он также поблагодарил Максима Паршина за готовность к диалогу с банковским сообществом.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку