Артем Сычев: регулятор разработал учебные программы повышения квалификации специалистов в области безопасности

Регулятор разработал учебные программы повышения квалификации специалистов в области безопасности, и будет работать над повышением осведомленности клиентов. Об этом заместитель начальника Главного управления  безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев рассказал в ходе панельной дискуссии «Контуры финансовой индустрии будущего», которая прошла в рамках форума Ассоциации банков России в Сочи.

Он отметил, за последнее время резко поменялся состав граждан, которые находятся под вниманием киберкриминалитета. Сегодня от хищений страдают граждане до 40 лет, т.е. те, кто слишком доверяют технологиям. Киберпреступники занимаются социальной инженерией и ищут дыры в программном обеспечении финтехкомпаний.

Для того, чтобы снять этот риск регулятор будет работать в двух направлениях – поднимать качество специалистов по информационной безопасности с помощью учебных программ и повышать осведомленность клиентов финансовых институтов, рассказал Артем Сычев.

Он уверен, что в гонке финтехкомпаний выиграет тот, кто сможет собрать команду, которая знает чего хочет клиент и знает, как сделать так, чтобы клиент это хотел в безопасном режиме.

«Мы отработали несколько учебных программ. И постепенно будем выходить на работу с вузами, чтобы и там качество обучения было другим. Нам нужны другие специалисты, нам нужны технологи, безопасники-юристы, специалисты, которые бы понимали, как работает бизнес-процесс», - пояснил Артем Сычев.

На его взгляд, клиенты финансовых организаций должны знать, что такое безопасность. «Можно говорить о том, что большая часть хищений – это невнимательность к элементарным вопросам безопасности. И чем больше будет в нашу жизнь проникать финтех, тем эта невнимательность будет результатом большего количества хищений. Нам это не нужно», - сообщил Артем Сычев.

На его взгляд, сложная коллективная работа по взаимному информированию и противодействию киберпреступности в результате дадут возможность финтеху развиваться так, что он станет массовым и безопасным. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку