Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

АРБР готовит правовую базу для формирования рынка долгосрочного кредита

В начале этого года в АРБР создан комитет по синдицированному кредитованию, цель которого - разработка единой стандартной документации, аналогичной кредитному соглашению ассоциации кредитного рынка Великобритании. О работе экспертной рабочей группы, в состав которой вошли представителей 10 крупнейших международных юридических компаний, рассказал вице-президент АРБР Олег Иванов.

Он отметил, что острая потребность кредитных организаций в долгосрочных ресурсах для реализации региональных проектов требует соответствующей стандартизации. Сейчас в рамках Комитета по синдицированному кредитованию работает Экспертная группа , в которую вошли юристы  международных юридических фирм, имеющих уникальный опыт не только на международных рынках синдицированного кредитования, но и на небольшом, но уже устоявшемся российском рынке синдикации.

Олег Иванов пояснил, что в настоящий момент активно обсуждаются проблемы российского законодательства, нормативно-правовой базы ЦБ РФ, которая затрудняет  внедрение на российской почве элементов стандартных международных соглашений по синдицированному кредитованию.

Речь идет о формировании единых взглядов и единого стандарта  как в среде юридических консультантов, так и в среде тех четырех  десятков кредитных организаций, которые уже сегодня являются членами комитета по синдицированному кредитованию Ассоциации «Россия».

Прежде всего рассматривается регулирование залогов и обеспечения в ситуации, когда имеет место множественность кредиторов, а возможно и множественность заёмщиков, а также о ситуации, когда несколько субъектов единой группы или холдинга осуществляют синдицированное заимствование.

Необходимо урегулировать правовой статус агента, управляющего залогами, организатора рынка синдицированных кредитов,  достаточно интересные обсуждения разворачиваются вокруг темы, связанной с юридическим определением дефолта в рамках российского права, финансовых ковенант и иных специфических институтов гражданского права.

«Очевидно, что все проблемы являются решаемы в среднесрочной перспективе и не все они требуют изменения законодательства, - отметил Олег Иванов. – Думаю, в середине следующего года первые стандартные договоры будут предложены рынку, а на основе этого договора  будут подготовлены предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы Центрального Банка и очень незначительные изменения в законодательство, которые позволят приблизить регулирование российского рынка синдикации  к международным стандартам».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку