Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Андрей Золотухин: «От стабильности работы региональных банков зависит бесперебойная работа предприятий малого и среднего бизнеса»

  

Председатель правления ВУЗ-банка Андрей Золотухин. рассказал порталу Bankir.Ru об участии региональных банков в программе докапитализации и о выстраивании отношений с клиентами.

-Недавно АСВ выбрало 27 банков для предоставления госпомощи. Условия докапитализации таковы, что региональные банки не попали в список.

- Да, условия докапитализации сохранены те, что были озвучены в правительстве. Хотя была инициатива Ассоциации региональных банков России сделать для региональных банков свою программу, свою «планку» по докапитализации. Было бы разумно, на мой взгляд, установить критерий, по которому совокупные активы банка должны быть не менее 10 млрд. рублей. Но… решение принято, уже 830 млрд. рублей распределены, они пойдут на докапитализацию 27 банков, 26 из которых – в топ-50 по размеру капитала. Что это означает для регионов, например – для нашего? Все банки Свердловской области имеют капитал менее 25 млрд. рублей, и ни один не получит дополнительного капитала.

Еще не распределены 170 млрд. рублей. Возможно, они пойдут банкам, имеющим значимость в регионах присутствия, пусть и не отвечающим первоначальным требованиям программы к капиталу свыше 25 млрд. рублей. Тем более что как раз менее крупные банки являются основными кредиторами реального сектора, а региональные – главными кредиторами малого и среднего бизнеса, потому что за счет знания своего клиента они управляют рисками и предъявляют более лояльные требования. Учитывать стоит не только масштаб банка, но и его значимость в регионе. Это логично.

- А в чем логика чиновников, когда одним игрокам рынка дается фора?

- Логика простая. Банки, которые получат дополнительный капитал, должны будут наращивать кредитование в приоритетных отраслях экономики. Это определено программой докапитализации. Вопрос, насколько жестким будет мониторинг за ее выполнением, и какие планы по кредитованию каких отраслей будут стоять. Деньги, безусловно, попадут в экономику. Но у профессионального сообщества возникают обоснованные опасения, связанные с тем, что кредитование коснется в основном крупного бизнеса, что частью средств, направленных на докапитализацию, будут закрыты дыры в капиталах попавших под санкции банков, и что деньги попадут на валютный рынок, что повлечет за собой новое давление на рубль.

- Ваши клиенты пострадают?

- Да, и речь идет, прежде всего, о малом и среднем бизнесе. От стабильности работы именно региональных банков во многом зависит спокойствие вкладчиков и бесперебойная работа предприятий малого и среднего бизнеса.

- Региональные банки в Свердловской области традиционно составляли конкуренцию даже ведущим игрокам с госучастием. В чем секрет, какие преимущества – особенно в работе с МСБ региональные банки имеют по сравнению с федеральными?

 - В ВУЗ-банке сейчас обслуживается свыше 26 тыс. клиентов из числа малого и среднего бизнеса. Я всегда сравнивал работу регионального банка с клиентами со священником и его приходом. На тех землях, которые он видит со своей колокольни, он может быть по-настоящему близок к происходящему: знать, понимать, помогать. Чем дальше, тем понимать и быть понятным становится труднее. Там, где масштаб, там чаще всего невозможно без стандартизации предложения и того, что называется поставить «на поток».

Небольшие региональные банки не всегда могут конкурировать с федеральными игроками в цене продукта, но они незаменимы для предпринимателей в плане гибкости работы. К примеру, в ВУЗ-банке нет кредитных комитетов. У каждого персонального менеджера есть право на принятие самостоятельных решений о выдаче. Менеджер выезжает на место ведения бизнеса, оценивает клиента, ведет переговоры – это его сделка и его ответственность. Кстати, об отказе в кредите менеджер тоже обязан объявить от своего лица, а не от имени таинственного комитета, и должен объяснить причину. За 2014 год компаниям малого и среднего бизнеса Уральского округа мы предоставили свыше 2 тыс. кредитов. Также мы активно работали с банковскими гарантиями – их было выдано больше 1000.

То, что мы входим в федеральную финансовую группу, позволяет использовать в работе и предлагать клиентам современные IT-решения, в том числе входящий в топ-10 в стране интернет-банк, мобильный эквайринг LifePay, сервис на базе планшета LifePAD. Но региональность незаменима – она позволяет нам строить близкие отношения с клиентами. Менеджер постоянно накапливает информацию о клиенте, чтобы предложить решения, которые учитывают его потребности. Именно в связке «клиент – менеджер» рождаются многие наши продукты. И на эту связку мы кидаем наши основные усилия, обучая менеджеров, тщательно подбирая людей, которые любят людей, и у которых клиентоориентированность в крови.

Клиентские клубы и программы клубных карт, которые мы реализуем с 2014 года, – это тоже не только дополнительные сервисы для наших клиентов (участие в тренингах, HR-услуги, юридический консалтинг, финансовая диагностика бизнеса, поиск новых контрагентов в клиентской базе банка) и дополнительный доход для банка, но и, прежде всего, способ выстраивать отношения и способ их поддерживать.

Извините, что увлекся ответом на вопрос. Для меня это важная тема. Региональный банкинг как никакой другой – это банкинг отношений, эмоций и персонального подхода.

- Хотя основная часть средств программы докапитализации уже распределена, ваши прогнозы, кому достанется остаток?

- Да, речь сейчас идет лишь об оставшемся «хвостике». Как я уже сказал, есть надежда, что его все же получат региональные банки. Увидим… и тогда поговорим не о сценариях, а реалиях.

Подробнее 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку