Андрей Кашеваров: "Приоритетом ФАС будет работа по расширению конкурентной среды"

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров в своем выступлении на XVII Всероссийской банковской конференции рассказал о приоритетах Федеральной антимонопольной службы в текущем году.

Основная масса жалоб – изменение условий договора по отношению к первоначально заключенным условиям. Андрей Кашеваров обратил внимание на возобновление потока жалоб от физлиц на навязывание страховых продуктов. "Поток жалоб резко снизился со вступлением закона о потребкредите, а теперь опять стал нарастать. Это говорит о том, что рынок перестроился и вновь начал навязывать страховые продукты вопреки закону. Наши надежды о том, что закон о потребкредите снимет проблему изменения условий договора, не оправдались. Мы будем предлагать внести в КоАП санкции за нарушение 386 положения, тогда ситуация выровняется", - отметил Андрей Кашеваров.

Второй блок, который беспокоит граждан, связан с финансовой грамотностью и достижением точности в восприятии услуг, предлагаемых кредитными организациями. ФАС поднимет тему информирования граждан о комиссиях за снятие денег в "чужих" банкоматах. Если учесть, что рынок снятия наличных составляет 80 процентов от объема всех операций по картам, то ФАС склоняется к тому, чтобы в ближайшее время поднять вопрос в рамках комиссии ЦБ РФ по национальной платежной системе, отметил заместитель руководителя ФАС.

Андрей Кашеваров сообщил, что приоритетом ФАС в текущем году будет работа по расширению конкурентной среды и снижении затрат участников рынка на получение банковских гарантий.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку