Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Андрей Кашеваров: ФАС против повышения требований к капиталу банков

В качестве альтернативы повышения требования к капиталу кредитных организаций ФАС предлагает пересмотреть экономические нормативы и требования к самим банкам, но не к их величине. Эту позицию озвучил на встрече банкиров с руководством Банка России заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров
name="ProgId" content="Word.Document" />


Можно повышать требования для входа на рынок, но нельзя устранять игроков с рынка, если они эффективны, пояснил подход антимонопольной службы Андрей Кашеваров.

«Если есть проблемы с деятельностью банков, тогда их деятельность надо прекращать методами надзора, но всех под одну гребенку удалять с рынка – не справедливо», - уверен он.

Отсечение или перевод банков в небанковские кредитные организации – ФАС тоже расценивает как ограничение их деятельности и потерю определенных операций, которые вытесненные банки на этом рынке выполняли.

Затронул Андрей Кашеваров и тему взаимодействия с Банком России. На днях ФАС направила в правительство заключение на законопроект, подготовленный ЦБ, в котором ФАС предлагает любые заключения ЦБ в части антимонопольного регулирования должны основываться на заключениях ФАС с тем, чтобы сохранить единство политики в этой части.

«Мы не хотели бы здесь далеко расходится с ЦБ, потому что любые расхождения регуляторов - это всегда потрясения на рынке, а это недопустимо. Надеюсь, наш подход будет услышан в правительстве и ЦБ», - сказал Андрей Кашеваров.

Еще одна новелла, по словам Андрея Кашеварова, начинает быть реальностью. ФАС намерена подготовить пакет поправок в шесть законов, которые требуют коррекции с точки зрения  создания равных условий хозяйствования. Речь идет о тех законах, где отдельные кредитные организации имеют преимущества. В частности, Сберегательный банк, через который распределяются средства бюджета, например, для военных пенсионеров. Из других законов, требующих корректировки, Андрей Кашеваров назвал закон об оружии.

ФАС направила в правительство предложение о создании рабочей группы по подготовке таких поправок. Далее они будут вынесены на заседание Экспертного совета по финансовым рынкам. «Дальше мы будем обсуждать с рынком движение вперед и степени гарантии, которые рынку  потребуются», - пояснил Андрей Кашеваров.

Затронул он и еще одну актуальную для рынка тему – слияний и поглощений. «Мы с прошлого года поменяли подходы к слияниям. Слишком долго во всех субъектах РФ была значима и недостижима доля Сбера. Это неравновесная система. Наша задача- повышение доли других игроков, которая автоматически снизит долю Сберегательного банка. Мы готовы принимать соглашения по слияниям, если это снизит долю Сбера», - заявил Андрей Кашеваров.

Он подчеркнул, что ФАС и дальше будет работать над формированием конкурентной среды на финансовом рынке. «Мы не хотим допустить, чтобы небольшие банки уходили с рынка, это снижает уровень обеспеченности населения банковскими услугами», - пояснил Андрей Кашеваров.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку