Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Козлачков: в хозяйственный оборот можно вернуть до 32 трлн рублей, находящихся на руках населения

Основной инвестиционный ресурс находится в руках населения: по данным Банка России, на текущий момент население держит «под подушкой» 24,7 трлн рублей и 7,3 трлн рублей - на депозитах в банках-нерезидентах. Перед государством сегодня стоит задача вернуть в хозяйственный оборот эти 32 трлн рублей. Об этом заявил президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков на круглом столе «Длинные деньги: сбережения и инвестиции», который прошел 29 мая в Чувашии с участием представителей Минфина и Банка России.

Анатолий Козлачков напомнил, что потенциал прироста кредитования приоритетных проектов за счет стимулирующего регулирования и высвобождения капитала банков оценивается в 10 трлн рублей.

«Получается, что у населения "под подушкой" находится в три раза больше ресурса, который не работает на экономику. Ассоциация банков России направляла свои предложения в Минфин и Банк России. Мы считаем, что надо выравнивать условия по инвестиционным счетам и вводить налоговые льготы по длинным деньгам, которые будут привлекать банки. Также необходимо решать вопрос с безотзывностью вкладов и налоговым стимулированием», - считает Анатолий Козлачков.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в свою очередь, подчеркнул, что нужно принять все необходимые меры, чтобы ресурс в 32 трлн рублей работал на развитие и рост экономики. «Мы готовим поправки по поводу долгосрочных вкладов, в том числе можно не облагать налогом доходы по депозитам сроком от трех лет. Это одно из направлений, которое может простимулировать приток длинных денег в банковскую систему и, соответственно, увеличение кредитования», - добавил он.


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку