Открывая дискуссию, Анатолий Козлачков отметил, что в праве есть неразрешимый вопрос о том, как лучше регулировать какую-то отрасль: это должен быть закон. нормативный акт или все-таки какая-то форма саморегулирования.
«В данном случае у нас с регулятором есть единство. Я являюсь горячим сторонником каких-то форм саморегулирования, и стандарт — это такая форма. Банк России нашел специфическую формулу, которая позволяет нам действовать, не имея СРО на банковском рынке. Это очень важно. И сейчас мы обкатываем первые формы в рамках стандарта по ипотечному кредитованию», - добавил он.
Анатолий Козлачков подчеркнул, что те, кто пишут закон, и те, кто потом применяют его на практике, разъединены во времени и в пространстве. «А вот когда рынок вместе с представителями регулятора пишет стандарт, здесь совсем другая история получается — возникает прямой профессиональный диалог, и это, во-первых, очень интересно, а во-вторых, всегда результативно», - сказал он.
«Что касается клиентской ценности продуктов, мы с регулятором начали движение через методические рекомендации. И это правильный подход. Но как мне кажется, в этой теме есть большое количество противоречий – между стандартом и законом, между свободой договора и самоограничениями, которые закладываются в структуру бизнеса. Вот эти противоречия мы и попытаемся распутать в ходе нашей дискуссии», - обозначил тему Анатолий Козлачков.
На круглом столе выступили заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, директор департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов, первый заместитель председателя правления ПАО «Совкомбанк» Сергей Хотимский, первый заместитель генерального директора АО ГСК «Югория» Андрей Языков, президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев.