Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Козлачков: с онлайн-преступностью необходимо бороться цифровыми методами

Для эффективной борьбы с социальной инженерией необходимо ставить вопрос о создании иных подходов в правоохранительной деятельности. Об этом вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков заявил в ходе Третьей конференции Финансового клуба FIN HYPE LAW 2024.

Он отметил, современные методы коммуникации позволяют увеличивать количество преступных посягательств в геометрической прогрессии. По экспертной оценке Сбербанка, в 2022 году количество звонков злоумышленников составляло 5 млн в сутки, то в 2024 году этот показатель равен 15 млн. звонков. По данным МВД, рост количества преступлений, совершенных с использованием цифровых инструментов в 2023 году по сравнению с 2022 годом составил 30%. 

«Для остановки динамики ущерба и роста преступлений с помощью социальной инженерии, необходимо признать две вещи: текущее регулирование в сфере персональных данных не соответствует сложившейся ситуации, и с онлайн-преступностью надо бороться цифровыми методами, например, вводить в уголовный кодекс подходы, которые будут опираться на цифровые методы работы», - считает Анатолий Козлачков.

По его оценке, новая модель ОРД сделает адекватной скорость реакции на киберпреступления. Сегодня мошенники выводят деньги со счетов получателя в течение часа, при этом возбуждение уголовного дела занимает от 3 до 30 суток, предварительное расследование до 2 месяцев. 

Как показала практика некоторых банков, самым эффективным способом борьбы с мошенничеством, стало введение периода охлаждения при выдаче кредита. Перенос сроков выдачи кредита предотвращает до 90% преступлений, совершаемых под влиянием социальной инженерии.

«Для эффективной борьбы с онлайн преступностью необходимо реформировать правоохранительные методы, сложившиеся в оффлайн-мире», - уверен Анатолий Козлачков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку