Он отметил, что эти предложения связаны с инициативами Банка России, направленными на ограничение рисков концентрации в банковской системе.
В частности, предложения Ассоциации учтены в новой редакции Инструкции 199-И, которая сейчас проходит окончательное утверждение. Они позволят вывести из-под расчета нормативов концентрации консолидируемые с банками дочерние лизинговые компании, что дает возможность расширить их бизнес.
Кроме того, Ассоциация банков России считает, что необходимо не допустить ситуацию, когда лизинг с баланса кредитной организации может приравниваться к неработающим (иммобилизованным) активам банков.
Также регулятор обещал пересмотреть одну из норм положения 590-П, которая ухудшает категорию качества кредита в зависимости от принадлежности лизингополучателя к субъектам малого и среднего предпринимательства. Пересмотр этой нормы позволит не ухудшать условия кредитования для лизинговых компаний.
«Вместе с Объединенной лизинговой ассоциацией мы ведем диалог с Банком России по вопросам подходов к оценке кредитного риска лизинговых компаний. Надеюсь, что наша содержательная оценка влияния регуляторных мер на фондирование лизинговых операций позволит не допустить повышения стоимости этого инвестиционного инструмента, необходимого для развития потенциала российской экономики», - отметил Анатолий Козлачков.