Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Козлачков: будущая международная расчетная единица может быть эмитирована на базе межгосударственных объединений

Будущее трансграничных расчетов за международной расчетной единицей, которая должна быть эмитирована на базе межгосударственных объединений, таких как ЕАЭС, ШОС, БРИКС. Об этом вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков заявил на сессии «Осуществление трансграничных расчетов российскими компаниями: барьеры и решения», прошедшей в рамках XI Международного юридического форума в Санкт-Петербурге.


Он сделал обзор возможных вариантов трансграничных расчетов на основе исследования Ассоциации, которое было проведено в ноябре 2022 года. Эксперты АБР анализировали перспективы расчетов в криптовалюте, ЦФА, цифровых валютах центральных банков, а также создание универсальной международной единицы расчетов.

Закон, позволивший открывать в иностранных банках корреспондентские счета банкам с базовой лицензией, помог расширить двухстороннее межбанковское сотрудничество с дружественными странами.

Расчеты в существующих криптовалютах и ЦФА – перспективная форма для определенных ниш экспортно-импортных операций, например, для небольших и средних игроков внешнеэкономической деятельности. Остается принять решение по обороту криптовалют внутри страны для трансграничных платежей.

При этом у криптовалюты и ЦФА, эмитированных в России, есть риск блокировки при обороте в других юрисдикциях.

Достаточно перспективной на длительном горизонте выглядит система расчетов в цифровых рублях, но для ее становления потребуется 5-7 лет.

«По мнению наших экспертов, самым перспективным направлением будущих трансграничных расчетов станет создание международной расчетной единицы, эмитированной на базе межгосударственных объединений, таких как ЕАЭС, ШОС, БРИКС. Построение инфраструктуры для такой системы расчетов займет не менее 5 лет, но у стран БРИКС уже есть желание обсуждать эту инициативу», - отметил Анатолий Козлачков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку