Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: жесткая денежно-кредитная политика дает результаты, в ближайшей перспективе можно перейти к снижению ставки

Своим решением оставить ключевую ставку на уровне 16% годовых Банк России фиксирует результаты ранее принятых мер по ужесточению денежно-кредитной политики и берет паузу, чтобы оценить более долгосрочные эффекты. Важно, чтобы пауза не затянулась и регулятор в ближайшей перспективе перешел к снижению ключевой ставки. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.
"Последовательное повышение ставки в последние полгода и меры по сдерживанию роста потребительского кредитования все в большей степени влияют на рынок. Темпы роста снижаются по всем видам кредитов, в том числе замедляется кредитование в корпоративном сегменте. Думаю, достаточно скоро будет понятно, насколько масштабным является накопительный эффект от ужесточения ДКП: насколько устойчивым будет сокращение потребительского спроса, снижение инфляционного давления и в какой степени это повлияет на инфляционные ожидания", - сказал Анатолий Аксаков. 

По его оценке, в ближайшей перспективе при достижении устойчивого эффекта вполне реально перейти к снижению ставки. "Экономика не может эффективно перестраиваться в условиях высоких ставок. Запущенные в этом году новые инструменты долгосрочных инвестиций покажут первые результаты только к концу года. Поэтому сейчас необходимо находить способы целевой, а в каких-то случаях и точечной поддержки наиболее важных для структурной перестройки проектов, а также сохранять льготные программы кредитования, добиваясь строго целевого использования средств", - добавил Анатолий Аксаков.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку