Он отметил, что прошедшие дискуссии между представителями регулятора, банковского сообщества и экспертов показали, что Банк России твердо стоит на позициях, которые обозначил в своем в докладе для общественных консультаций «Цифровой рубль».
По словам Анатолия Аксакова, почти 70% банков поддержали идею цифрового рубля, исходя из того, что это объективное явление. При этом, например, Сбербанк, посчитал необходимым дополнить предложения Банка России возможностью выпуска банками цифровой валюты, которая обеспечена их активами на балансе регулятора. С точки зрения банка, это позволит снять проблему, связанную с отмыванием ликвидности и ее удорожанием.
«Банк России пока с этим предложением не согласен. На мой взгляд, нам надо нормально относиться к этому процессу. Реализовать оба предложенных подхода возможно по мере практической реализации самой идеи цифрового рубля», - допустил Анатолий Аксаков.
Он также не исключил, что по мере накопления практики реализации закона о цифровых финансовых активов, придется вносить изменения в закон о центральном банке, о банках и банковской деятельности, а также в Гражданский кодекс. «Но мы подойдем к этому, когда пройдет тестирование цифровой валюты»,- подчеркнул Анатолий Аксаков.