Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: стандартизация продуктов исламского банкинга поможет добросовестным организациям и отсечет недобросовестных

Для дальнейшего развития партнерского финансирования необходимо провести стандартизацию исламских продуктов, выравнять условия конкуренции с другими формами финансирования и расширить круг регионов, участвующих в пилотном проекте, заявил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков на международном экономическом форуме "Россия - Исламский мир: KazanForum".

По его словам, подготовка стандартов для исламского банкинга позволит определить, как работать в этой сфере, облегчит выход на этот рынок заинтересованным участникам, при этом поможет отсекать недобросовестные организации.

Разработку стандартов можно было бы организовать на площадке Ассоциации банков России в сотрудничестве с Минфином и Банком России. Сбербанк и Ак Барс Банк входят в ассоциацию, с привлечением бизнеса процесс стандартизации можно провести быстрее, считает Анатолий Аксаков.

"В перспективе, возможно, во взаимодействии с Банком России и Минфином мы создадим единый центр экспертиз, который будет определять, насколько организация или конкретный инструмент соответствует принципам партнерского финансирования", - добавил он.

Анатолий Аксаков отметил, что, по информации участников эксперимента, исламский банкинг обходится дороже, чем иные формы финансирования. По его словам, есть смысл выработать и рассмотреть конкретные предложения о том, что нужно изменить, чтобы партнерское финансирование конкурировало с другими инструментами на равных.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку высказался также за расширение круга регионов, участвующих в эксперименте, за счет включения в него Ингушетии и Чувашии.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку