Анатолий Аксаков: снижение ключевой ставки будет иметь долгосрочный позитивный эффект

Очередное снижение ключевой ставки до 7,5% годовых, решение о котором Банк России принял 16 сентября, окажет долгосрочный позитивный эффект на кредитную активность банков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Он отметил, что последовательное снижение ключевой ставки, которое проводит регулятор, уже дает свои результаты - увеличиваются объемы выдачи кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства, оживился рынок потребительского кредитования. “Банки играют ключевую роль в поддержке малого и среднего бизнеса, устойчивый тренд на снижение ставок, очевидно, помогает им активизировать кредитования в этом сегменте”, - сказал Анатолий Аксаков.

Вместе с тем, чтобы решить задачу привлечения долгосрочных ресурсов для трансформации экономики, только снижения ставок недостаточно, подчеркнул депутат. По мнению Анатолия Аксакова, необходимо изучить существующие возможности смягчения банковского регулирования и реализовать соответствующие меры с целью стимулирования среднесрочного и долгосрочного кредитования.

“Каким должно быть регулирование финансового рынка в интересах трансформации и развития экономики, мы обсудим на следующей неделе, 22 сентября, вместе с руководителями Банка России и Минфина России на одной из сессий Международного банковского форума в Казани. Уверен, совместно регуляторы и участники рынка найдут нужные решения”, - добавил Анатолий Аксаков.

Мероприятия

21 — 24 сентября 2022 года

Казань,
Отель Kazan Palace by TASIGO

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку