Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: рассчитываем, что небанковский сектор активно включится в инвестиционный процесс

В условиях высоких процентных ставок и неопределенности ситуации сложно ожидать, что банки активизируют кредитование долгосрочных проектов. Более активно включиться в инвестиционный процесс мог бы небанковский сектор, в частности, негосударственные пенсионные фонды. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков на парламентских слушаниях о проекте Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2024-2026 гг.

Он напомнил, что в России утверждена таксономия проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. В ее реализации участвует правительство РФ в тесном взаимодействии с Банком России, который внедрил специальные меры по поддержке кредитования приоритетных проектов. В соответствии с этим документом регулятора, нагрузка на капитал кредитных организаций может быть уменьшена от 10 до 70%.

"В принципе мы рассчитывали на то, что эти решения правительства и Банка России простимулируют участие банков в инвестиционном процессе. Но повышение ключевой ставки, а затем и процентных ставок кредитных организаций, а также неопределенность с тем, как будет дальше развиваться ситуация, заставляет сомневаться, что кредитные организации в текущих условиях будут активно участвовать в кредитовании инвестиционных проектов", - отметил Анатолий Аксаков.

"Мы очень рассчитываем, что небанковский сектор активно включится в инвестиционный процесс, и приняли ряд законодательных решений, которые должны активизировать деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ), включив в том числе и стимулы для наших граждан, чтобы они активно концентрировали свои ресурсы в НПФ: предусмотрено софинансирование со стороны государства и защита накоплений в системе страхования", - сказал он.

Анатолий Аксаков добавил, что сейчас идет реформа индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) - на смену ИИС первого и второго типа приходит ИИС-3, который также может стать источником активного финансирования инвестиционного процесса в экономике.

Глава комитета Госдумы подчеркнул актуальность обсуждения темы инвестиций. "Сейчас страна находится на этапе серьезных вызовов, и одним из ответов на них является активизация инвестиционного процесса. Очевидно, что мы рассчитываем прежде всего на приток средств от внутренних инвесторов - граждан и юридических лиц. Нужно наладить процесс так, чтобы им было интересно вкладываться в долгую в разные проекты, которые будут предложены бизнесом", - пояснил он.

Анатолий Аксаков заявил, что рассчитывает на активное внедрение цифровых технологий: "Мы приняли законы, касающиеся развития цифровых финансовых активов (ЦФА). Цифровой рубль пока в тестовом режиме, но внедряется в нашу жизнь. Лично я рассчитываю, что цифровой рубль будет направляться на кредитование, в том числе инвестиционных проектов, благодаря смарт-контрактам будет эффективный контроль за целевым использованием средств, и это активизирует участие инвесторов".

Подготовлены и в ближайшее время могут быть приняты изменения в законодательство, которые позволят использовать ЦФА для расчетов по ряду экспортно-импортных операций, сообщил также Анатолий Аксаков.

В парламентских слушаниях в Госдуме, организованных Комитетом по финансовому рынку, принимают участие первые заместители Председателя Банка России Владимир Чистюхин, Ольга Скоробогатова, заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков, представители Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств, государственных корпораций, институтов развития, профессиональных ассоциаций и участников финансового рынка, научного сообщества.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку