Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: Правительство и Банк России готовы простимулировать кредитование проектов технологического развития экономики

Правительство РФ в лице Минфина России занимает конструктивную позицию в отношении мер, необходимых для стимулирования кредитования экономики, включая программы субсидирования при финансировании приоритетных проектов, заявил председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков по итогам заседания комитета 16 марта.

В заседании комитета в рамках ежегодного отчета Правительства  РФ перед Госдумой приняли участие Министр финансов РФ Антон Силуанов и заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев. Они ответили на вопросы и прокомментировали предложения депутатов.

Анатолий Аксаков отметил готовность министерства к обсуждению темы госгарантий, отсутствие безотзывности у которых приводит к повышению риск-весов для расчёта нормативов достаточности по кредитам банков, обеспеченным госгарантиями. “Хотя позиция Минфина по поводу введения безотзывности госгарантий остается отрицательной, остается пространство для маневра за счет сокращения перечня оснований для отзыва госгарантий и обсуждения с Банком России возможного снижения риск-весов”, - пояснил он.

Как считает Анатолий Аксаков, Правительство РФ в координации с Банком России и законодателями провело эффективную работу по преодолению сложностей, с которыми пришлось столкнуться экономике страны в 2022 году. “Обеспечена макроэкономическая стабильность, взята под контроль инфляция. Есть надежда, что при сохранении стабильно низких темпов инфляции Банк России сможет продолжить снижение ключевой ставки”, - добавил глава думского комитета.

Анатолий Аксаков, представляющий Чувашию в Госдуме, отметил также по итогам обсуждения, что адресное распределение полученных в рамках Единого налогового платежа средств входит в число приоритетов Минфина России, работающего над этим вопросом в тесной координации с ФНС. “Можно рассчитывать на то, что в ближайшие месяцы поступления в региональные бюджеты будут упорядочены”, - допустил депутат.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку