Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: повышение ставок стабилизирует валютный рынок, но тормозит кредитование

Последовательное повышение ключевой ставки стабилизирует ситуацию на валютном рынке, но приведет к торможению кредитной активности российских банков и небанковских кредитных организаций, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

По его оценке, решение Банка России повысить ключевую ставку с 12% до 13% годовых на фоне предыдущего скачка на 3,5% выглядит умеренным. Очевидно, регулятору удалось охладить пыл валютных спекулянтов. Кроме того, новые каналы импорта удовлетворяют растущий спрос на зарубежные товары.

Тем не менее, Банк России отмечает сохранение высокого инфляционного давления и намерен продолжать жесткую кредитно-денежную политику до достижения целевых показателей по инфляции. Это приведет к повышению ставок на рынке и притормозит наметившуюся ранее активизацию кредитования экономики и граждан, считает Анатолий Аксаков.

Он выразил надежду на то, что период жесткой кредитно-денежной политики будет продолжаться относительно недолго, в том числе благодаря процессу импортозамещения и увеличения внутреннего предложения. Российский бизнес умеет работать в условиях более высокой стоимости заемных средств, но это, как правило, сужает его возможности для роста, подчеркнул Анатолий Аксаков.

Сейчас важно сохранять объемы программ льготного кредитования и субсидирования, а где есть такая возможность - расширять их, в том числе за счет включения новых банков и смягчения требований к заемщикам. Эти программы - важный элемент поддержки бизнеса и граждан в период структурной адаптации экономики, добавил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку