Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: необходимо уточнить сроки перехода на преимущественное использование российского программного обеспечения и оборудования в банковской сфере

19 августа 2020 года председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков провел совещание  по вопросам, связанным с разработкой проекта Указа Президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению информационной безопасности в экономической сфере при использовании программного обеспечения и оборудования на объектах критической информационной инфраструктуры» и проекта Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к программному обеспечению и оборудованию, используемому на объектах критической информационной инфраструктуры, и порядка перехода на преимущественное использование российского программного обеспечения и оборудования».

В совещании приняли участие представители Центрального Банка РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства обороны РФ, Минкомсвязи РФ, Роскомнадзора, ФСБ РФ, ФСТЭК РФ, представители профессионального сообщества.

Комментируя итоги совещания, Анатолий Аксаков отметил, что сложившаяся ИТ-инфраструктура банков исторически сформирована за счет использования ПО и оборудования иностранного происхождения. При этом каждая организация продолжает тратить средства на его поддержку и сопровождение.

Сегодня российская банковская система имеет интеграцию со многими международными финансовыми ИТ-системами, которые работают только на иностранном ПО. Кроме того, у потребителей популярны зарубежные мобильные приложения, которые требуют от банков значительной адаптации и интеграции в них.

Анатолий Аксаков привел данные опроса Ассоциации банков России, согласно которым показатели потенциальных затрат отдельных участников рынка на переход на российское программное обеспечение и оборудование варьируются от 80 млн до 150 млрд рублей.

Итоговая сумма затрат, понесенных кредитными организациями, зависит от объема операций, совершаемых кредитной организацией, используемого программного обеспечения и количества сервисов кредитной организации. По экспертным оценкам, такие затраты превысят 700 млрд руб. по всей банковской системе. Затраты банковской системы могут составить 5-7% собственных средств.

Анатолий Аксаков напомнил, что для банковского сектора действуют строгие нормативы достаточности капитала, который в настоящий момент подвергается существенному негативному влиянию в результате кризисных явлений. По его мнению, необходимость проведения масштабных затрат неизбежно повлияет на объем и качество предоставляемых банками финансовых услуг населению и реальному сектору экономики. «По оценкам экспертов, сокращение капитала банков приведет к сокращению размера кредитования на сумму 5-7 трлн руб., что негативно отразится на экономике страны и не позволит достичь заявленных Правительством РФ темпов развития», - полагает председатель Комитета.

По мнению Анатолия Аксакова, прежде всего, надо уточнить сроки внедрения в работу российского программного обеспечения и оборудования. «Сегодня Проектами заявлены сроки для реализации предусмотренных требований, равные всего нескольким месяцам для программного обеспечения и примерно полутора годам - для оборудования. Если мы поторопимся, что можем столкнуться с массовыми ошибками, сбоями работы систем безопасности, отказом от ряда сервисов. Это грозит не только случаями утечки данных, пониженной устойчивостью к взломам, потерей денежных средств клиентами и, как следствие, потерей доверия ко всей финансовой системе, но и остановкой функционирования банковской системы страны на неопределенный срок. Важна физическая готовность всего рынка к реализации рассматриваемых требований», - заявил председатель Комитета.

«Государственная социально-экономическая политика должна предусматривать рациональное импортозамещение», - уверен Анатолий Аксаков. Сегодня, по его словам, в России приняты «беспрецедентные меры, которые, несомненно, вызовут рост технологического предпринимательства в стране, - речь идет о предложенном Президентом РФ снижении налога на прибыль и страховых взносов для ИТ-отрасли». По мнению Анатолия Аксакова, необходимы 5-6 лет для перехода банковской системы на аналоги ПО российского производства, соответствующих требованиям кредитных организаций.

«Конкуренция в банковской сфере растет, также мы хорошо помним о ситуации с введением санкций в отношении ряда наших банков, поэтому в целях нашей экономической безопасности разумнее решить вопрос использования нашего российского ПО в максимально возможные сроки», - уверен Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку