Анатолий Аксаков: надеемся, что выход из режима регуляторных послаблений будет постепенным

3 сентября, выступая на II съезде Ассоциации банков России, председатель Совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о мерах по выходу из глобального кризиса, вызванного пандемией.


Открывая заседание, Анатолий Аксаков отметил, что съезд Ассоциации проходит в непростое время: пандемия вызвала беспрецедентный мировой кризис, который  затронул практически все страны мира. Государства тратят огромные ресурсы на поддержку бизнеса и населения.

Кризис ударил и по российской экономике. На его взгляд, государство оперативно отреагировало на эту ситуацию - общенациональный план действий предусматривает меры, которые уже активно реализуются.

Анатолий Аксаков поблагодарил банки за активное участие в обсуждении антикризисных мер правительства.  До 80% предложений банковского сообщества, подчеркнул Анатолий Аксаков,  были учтены при разработке нормативной базы по предоставлению кредитных каникул.

Общенациональный план действий по выходу из сложившейся ситуации в экономике, предполагает ко II кварталу 2021 года выйти на устойчивый рост реальных доходов населения и рост ВВП не ниже 2,5%.

Анатолий Аксаков отметил, что одно из главных направлений Плана действий - восстановление инвестиционного цикла с участием институтов развития. Поэтому банковскому сообществу необходимо включиться во взаимодействие с ВЭБ.РФ, Корпорацией МСП, ДОМ.РФ. Также, на его взгляд, стимулированию инвестиционного процесса поможет совершенствование валютного законодательства, закона о лизинге, решение вопросов о безотзывности гарантий.

Затронув тему выхода из режима регуляторных послаблений, Анатолий Аксаков подчеркнул: "Банковское сообщество рассчитывает на широкую дискуссию с Банком России перед принятием каждого решения, связанного с отменой послаблений, введенных во время пандемии".

Мероприятия

3 сентября 2020 года

Москва,
Отель "Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк"

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку