Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: как можно больше банков нужно вовлечь в программу кредитования приоритетных проектов

Как можно большее число банков должно участвовать в кредитовании приоритетных отраслей экономики, поскольку проекты развития могут быть не самыми большими, но при этом эффективными и нужными стране. Об этом председатель Совета Ассоциации банков России, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил 30 марта на XIX Межрегиональной конференции в Тюмени.

По словам Анатолия Аксакова, эту позицию он отстаивает в ходе дискуссий о стимулирующем регулировании в рамках программы кредитования приоритетных проектов. Требования к размеру капитала или активов кредитной организации не должно присутствовать в критериях допуска банков к реализации этой программы. “Рассчитываю, что правительство поддержит меня в этой позиции, и надеюсь, это будет отражено в соответствующих документах”, - сказал он.

Анатолий Аксаков также заявил о необходимости проведения нового отбора финансовых институтов в программу субсидирования в рамках постановления Правительства РФ № 1764 от 30.12.2018 г. Последний раз отбор в эту программу осуществлялся еще в 2021 году. “С нашей точки зрения, требования к допуску в эту программу не должны опираться на величину капитала, а должны учитывать качество работы финансовых институтов на рынке, чтобы банки с небольшим и средним капиталом могли в нее включаться”, сказал он.

В ближайшей перспективе состоится очередная встреча Председателя Банка России с банками с базовой лицензией, сообщил Анатолий Аксаков и выступил с инициативой проведения подобной встречи с участием средних банков, с которыми, по его мнению, надо интенсивнее взаимодействовать.

“Это прочные, надежные банки, в том числе работающие в регионах. У них есть серьезный кадровый, интеллектуальный потенциал и возможности взаимодействия с широким кругом партнеров. В ближайшее время предложу встречу с этими банкирами, чтобы обсудить актуальную тематику и договориться о движении вперед по этим темам”, - сообщил Анатолий Аксаков.

Мероприятия

30 марта 2023 года

Тюмень,
Онлайн

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку