Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: дополнительное регулирование цифровых платформ пока не требуется

«Рынок цифровых платформ растет быстрыми темпами, в том числе благодаря тому, что государство в этот процесс активно не вмешивается, и я считаю, что этого и не надо делать», - заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков в ходе дискуссии о цифровых платформах и экосистемах на ПМЭФ.

Он отметил, что за 9 месяцев -с июля прошлого года по 1 апреля текущего года - количество финансовых платформ увеличилось в три раза, а объем заключенных финансовых сделок – в пять раз, количество потребителей финансовых услуг, подключенных к финансовым платформам, увеличилось почти в десять раз.

«Банки поднимали вопрос о появлении конкуренции со стороны компаний других секторов, которые оказывают финансовые услуги, но при этом не имеют лицензии и никак не регулируются. Мы изучили ситуацию, оказалась, что она не вызывает особых опасений: доля финансовых услуг, которые оказывают операторы цифровых платформ, очень небольшая», - сказал Анатолий Аксаков.

Ассоциация банков России направила в комитет Госдумы по финансовому рынку письмо с просьбой не вводить специальное регулирование для операторов цифровых платформ, оказывающих услуги рассрочки, сообщил Анатолий Аксаков.

При этом он признал, что надо посмотреть внимательнее на такие услуги. «Если услуга оказывается на короткий срок и небольшой объем средств, то можно не вводить специальное регулирование. Если идет предоставление рассрочки на длительный срок, и с потребителя берут проценты, то фактически товар предоставляется в кредит, и такую ситуацию надо законодательно отрегулировать. В любом случае, на мой взгляд, регулирование таких услуг должно вводиться очень аккуратно, чтобы не тормозить развитие рынка», - считает Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку