Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: законодательная база для развития финансового рынка требует совершенствования

Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков рассказал порталу Bankir.Ru о наиболее актуальных для финансовой сферы законопроектах и ожидаемых сроках их принятия.

Рынку давно необходим закон, который бы регулировал отношения в сфере потребительского кредитования, напомнил Анатолий Аксаков, при этом он подчеркнул, что этот законопроект необходим и для банков, поскольку, чем лучше клиент понимает условия кредита, тем ниже вероятность того, что он будет не в состоянии его погашать.

8 апреля Анатолий Аксаков в составе группы депутатов внес в Государственную Думу уточненную редакцию законопроекта о потребительском кредитовании, в которой учтены замечания правительства, высших судов, парламентариев. Комитет Госдумы по финансовому рынку 11 апреля рекомендовал принять закон о потребительском кредите в первом чтении, ожидается, что он пройдет первое чтение в апреле 2013 года, а до конца текущей сессии его примут во втором и третьем чтении.

В подвешенном состоянии находятся  законопроекты о секьюритизации, о проектном финансировании, о личном банкротстве, об учете залогов автомототранспортных средств, о коллекторских агентствах, о форекс-брокерах, о кредитных брокерах, о ростовщическом проценте. Несмотря на то, что некоторые вопросы были частично сняты за счет принятия других законов, проблемы, тормозящие развитие финансового рынка пока не решены окончательно, отмечает депутат.

Так например, законопроект о секьюритизации принят в первом чтении и сейчас находится на доработке. Скорее всего, в июне 2013 года будет принята та часть Гражданского кодекса, которая позволит принять закон о секьюритизации во втором чтении. Новый закон обеспечит возможность формировать однородные кредитные пулы, передавать их специализированным финансовым обществам и выпускать ценные бумаги, обеспеченные этими кредитными портфелями. Развитие секьюритизации в России позволит снизить давление на капитал банков, расширить число финансовых инструментов, расширить возможности для банковского рефинансирования и, соответственно, снизить ставки по кредитам.

Сроки принятия закона о проектном финансировании также связаны с внесением изменений в Гражданский кодекс. Однако та версия законопроекта, которая была подготовлена министерством экономического развития, была встречена критично со стороны юридического сообщества и, прежде всего, тех, кто занимается подготовкой экспертного заключения по Гражданскому кодексу. Тем не менее, есть понимание того, что этот законопроект необходимо реализовать, поскольку при имеющихся рисках объем кредитования проектов в России не увеличится, отмечает Анатолий Аксаков.

Подробнее о ситуации с законопроектами читайте на портале Bankir.ru

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку