Анатолий Аксаков: закон о банкротстве физлиц надо принимать в пакете с другими законами, регулирующими отношения кредиторов и заемщиков

Президент Ассоциация «Россия» Анатолий Аксаков принял участие в конференции «Судебная реструктуризация задолженности. Институт банкротства физлиц в России». В ходе дискуссии он отметил, что принятие закона о потребительском кредитовании помогло бы снять многие вопросы, которые затрагивает закон о банкротстве физлиц.

akm-Aksakov-400

Также Анатолий Аксаков озвучил позицию банковского сообщества на наиболее острые вопросы законопроекта о банкротстве. В частности он указал, что участие арбитражных управляющих в делах о банкротстве физлиц должно быть обязательным, сейчас в законопроекте совершение этих действий предоставлено должнику.

Также необходимо разделить процедуры банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), так как в отношении ИП арбитражные суды уже применяют положения закона о банкротстве юридических лиц.

В законопроекте необходимо предусмотреть порядок оспаривания сделок должника после принятия заявления о признании его банкротом. Кроме этого, важно предусмотреть участие залоговых кредиторов в оценке предмета залога, а также прописать механизм персонального уведомления кредиторов о ведении процедуры банкротства физического лица помимо размещения информации в Едином федеральном реестре.

Банкротство должно быть позором, а не уловкой для ухода от ответственности по своим обязательствам, подчеркнул Анатолий Аксаков. На его взгляд, целесообразно рассмотреть вопрос об ограничении траты денег банкротом, например, ввести ограничения на выезд за границу.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку